16:04 6 декабря 2011 | ДОПИНГ

"Допинг уходит в молодежь"

"Допинг уходит в молодежь" Фото "СЭ"
"Допинг уходит в молодежь" Фото "СЭ"

 Сегодня в Москве РУСАДА провело пресс-конференцию, посвященную антидопинговой программе организации, а также обсуждению сотрудничества с Национальной антидопинговой организацией Норвегии (АДН) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Москвы 

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Юрий Нагорных заметил, что в ближайшее время Государственная дума может принять закон о серьезном наказании в отношении лиц, которые способствуют употреблению допинга спортсменами. 

- Должен сразу сказать, что на сегодняшний день Россия полностью соответствует требованиям всемирного антидопингового кодекса, - подчеркнул Нагорных. - В этом году мы приняли общероссийские антидопинговые правила, руководствуясь кодексом ВАДА. 

Соглашение о сотрудничестве между РУСАДА, АДН и ВАДА было подписано в 2009 году по инициативе Всемирного антидопингового агентства с целью консолидировать усилия. Перед РУСАДА была поставлена задача разработать антидопинговую программу, охватывающую весь комплекс мер: отбор проб, обработка результатов тестирований, расследование случаев нарушения антидопинговых правил, региональное и международное сотрудничество, реализация образовательных программ. 

Мы стремимся ужесточить наказание не только по отношению к спортсменам, употребляющим запрещенные препараты, но и к персоналу, который им в этом способствует. Думаю, в следующем году Государственная дума примет закон о наказании в отношении лиц, которые помогают спортсменам нарушать антидопинговое законодательство. Речь может идти и об административном аресте, и о длительной дисквалификации. Вполне возможно, этим лицам будет запрещено работать в спортивной сфере. Они и близко не подойдут к спортсменам. Это очень серьезный шаг вперед. 

Нам удалось поменять в обществе отношение к лицам, применяющим допинг. Теперь они не рассматриваются как пострадавшие герои. По отношению к ним превалирует осуждение.

Что касается конкретных цифр, то за 11 месяцев 2011 года мы уличили в применении допинга 102 спортсменов. При этом было взято порядка 19 - 20 тысяч проб. Но мы не собираемся постоянно увеличивать число тестирований, проб. Одна из главных задач - предотвращение употребления допинга на раннем уровне, профилактическая работа. Вводятся в оборот образовательные программы. Нам нужно объяснить молодежи всю пагубность использования запрещенных препаратов. 

Генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев рассказал о сотрудничестве с АДН, создании биологического паспорта. Особое внимание он уделил проблеме допинга среди юниоров. 

- Сотрудничество РУСАДА с одной из сильнейших антидопинговых организаций Европы в преддверии Олимпиады в Сочи позволило за три года добиться высоких результатов в области противодействия допингу, что было отмечено представителями ВАДА и МОК, выступившими в качестве контролирующих органов в проекте, - заметил Хабриев. - Опыт норвежской организации позволил РУСАДА выработать эффективную методику оценки рисков для проведения целевых тестирований. В ходе сотрудничества был проведен целый ряд специальных совместных проектов. Российские и норвежские специалисты прошли стажировку в антидопинговых агентствах стран-партнеров, были организованы образовательные семинары для инспекторов допинг-контроля. Кроме того, РУСАДА и АДН приняли участие в комплексном международном проекте "Баренцево море", частью которого является совместная образовательная и просветительская деятельность в области борьбы с допингом в Северном регионе - России, Норвегии, Швеции и Финляндии. РУСАДА, АДН и ВAДA видят смысл в продолжении сотрудничества. Поэтому мы приняли решение о пролонгировании трехстороннего договора до 2014 года 

Сейчас мы активно ведем работу по формированию биологического паспорта спортсмена. Если раньше журналисты нередко образно говорили, что вот бежит по дорожке спортсмен, а за ним с сачком устремляется представитель нашей организации с намерением взять у него допинг-пробу, то теперь ситуация изменится в корне. Мы, что называется, будем ждать спортсмена на финише и фиксировать не субстанцию, источник возникновения допинга, а прежде всего последствия влияния запрещенных препаратов на организм человека. Биологический паспорт не имеет возрастных ограничений и состоит из трех модулей. Первый из них - паспорт крови - был введен еще в 2009 году. Думаю, что стероидный паспорт будет введен в действие в 2012 году, а эндокринный - в 2014-м. Таким образом, мы получим полную историю болезни спортсмена.

Перед РУСАДА стоит задача предотвращать употребление допинга на ранней стадии спортивной карьеры. Сейчас мы уже поняли, что допинг уходит в молодежь. Число положительных проб среди юниоров растет, что не может не пугать. Нам необходимо вести профилактическую работу, начиная с ДЮСШ. В последние годы мы серьезно ужесточили контроль за юниорскими соревнованиями - чемпионатами, спартакиадами, проводим там тестирования. Раньше на тех же юниорских первенствах тестирование проводилось в незначительном объеме. В этом году количество положительных допинг-проб, взятых у спортсменов всех возрастов, увеличилось на 20 процентов. Это связано с тем, что ранее мы практически не охватывали молодежь, юниоров. Теперь же, когда мы столкнулись с этой серьезнейшей проблемой, понимаем всю важность мер, направленных на профилактику и предотвращение использования запрещенных препаратов среди юниоров. 

Наша организация пытается сейчас развиваться не только в столице, но и на периферии. Уже создано два представительства в регионах - Краснодаре и Казани. 

Директор департамента медицины и науки МОК Патрик Шамаш высоко оценил деятельность РУСАДА за последние годы. 

- Честно говоря, я был впечатлен тем объемом работы, который уже проделан, - сказал Шамаш. - России в ближайшие годы предстоит принять целый ряд важнейших соревнований. Поэтому проблема борьбы с допингом здесь очень актуальна. По большому счету, Игры в Лондоне в следующем году должны стать своеобразным экзаменом для вашей страны, должны показать, насколько чисты ваши спортсмены в преддверии Олимпиады в Сочи. Как уже было сказано, сейчас антидопинговые правила в России полностью соответствуют кодексу ВАДА. Это является серьезным достижением. В целом допинг является обширным рынком, который охватывает не только спортсменов топ-уровня. Мы собираемся предотвращать употребление запрещенных препаратов на других уровнях. Поэтому планируем тесно сотрудничать с таможенными службами, правоохранительными органами. 

Директор по стандартам и гармонизации ВАДА Руне Андерсен, отвечая на вопрос, почему спортсмены топ-уровня должны постоянно отчитываться о своем местонахождении перед его организацией, подчеркнул, что от этой практики  Всемирное антидопинговое агентство отказываться не собирается.  

- Убежден, что ведущие спортсмены должны регулярно отчитываться о своем местонахождении. Вы знаете, что были случаи, когда спортсмены исчезали из поля нашего зрения, прятались в горах, где невозможно было провести тестирование и взять допинг-пробу. Человек, пропадающий на 1-2 дня, вполне может использовать запрещенные препараты. Принцип, озвученный выше, применяется к ограниченному числу лиц, но от этой практики мы отказываться не собираемся.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ