Допинг

4 апреля 2019, 17:00

Штраф за допинг в 50 тысяч. Это наказание или профанация?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В Государственной думе должен быть принят закон об административной ответственности, согласно которому спортсменов будут штрафовать за употребление запрещенных средств.

Первое чтение законопроекта состоялось еще в октябре 2018-го. После этого комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству внес ряд поправок, и на днях представил готовый проект для второго чтения. Принципиальное отличие нового закона – в том, что теперь наказывать будут не только за распространение и склонение к употреблению допинга, но и за сам факт обнаружения запрещенных веществ в организме. То есть если раньше под ударом были в основном тренеры и медики, теперь административную ответственность могут нести и сами пойманные на допинге спортсмены.

Почему уголовка за допинг не работает

По словам руководителя комитета Павла Крашенинникова, новая редакция законопроекта предусматривает административную ответственность за следующие действия:

1. Умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования запрещенной субстанции или запрещенного метода. За совершение указанного правонарушения предлагается административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

2. Распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции или метода, если это действие не содержат уголовно наказуемого деяния. Такое правонарушение повлечет наложение административного штрафа от 40 до 80 тысяч рублей.

Тут важно понимать: за распространение допинга, о котором идет речь в пункте 2, в России действует уголовная ответственность. Этот закон был принят пару лет назад, и тогда о нем справедливо говорили как об одном из самых прогрессивных в мире. Но с тех пор ни одного дела не удалось даже довести до суда. То есть в реальности уголовка за допинг в России не работает, и теперь в лучшем случае за подобные действия нужно будет заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Интересно, что административная ответственность за распространение допинга у нас уже была, и довольно давно. Но действовала она только для тренеров и специалистов, и предусматривала лишь дисквалификации сроком от одного года до трех лет. О штрафах в предыдущей редакции закона речи не было.

На практике, об административных мерах в адрес тренеров тоже особенно не слышно. Даже тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, ставший одним из символом допинговых нарушений в нашем спорте, был пожизненно дисквалифицирован по линии РУСАДА, но не гражданского законодательства. Если трех десятков учеников самого высокого класса, пойманных на допинге в разные годы, недостаточно, чтобы понести хотя бы административную ответственность – о чем мы вообще говорим?

Антидопинговая лаборатория. Фото AFP
Антидопинговая лаборатория. Фото AFP

Законы – отдельно, а жизнь – отдельно

Суммы штрафов, озвученные в новом законопроекте, вызывают недоумение. 50 тысяч рублей – это ничто для успешного профессионального спортсмена, занимающегося олимпийским видом. Но довольно много для паралимпийцев и тем более – любителей, которые тоже подпадают под допинг-тестирование.

То есть если мы хотим бороться с массовым употреблением допинга в любительских фитнес-залах – закон отличный. Но к антидопинговым мерам в отношение спортсменов высокого уровня он не имеет отношения.

Тут еще важно помнить, что в России был принят Национальный план борьбы с допингом, разработанный комиссией Виталия Смирнова. Он предусматривает куда более интересные меры, чем 50-тысячный штраф: например, лишение призовых или права занимать государственные должности в случае допингового прошлого. Но реализация этих пунктов плана пока стоит на месте, хотя времени прошло уже довольно много.

В общем, похоже, что новый законопроект об административной ответственности, какая бы его ни ждала судьба, ничего не изменит. Самое страшное наказание для действующего спортсмена – это дисквалификация, то есть лишение права на работу. Это в любом случае произойдет по линии спортивного законодательства, если факт положительной пробы или использования запрещенных методов будет доказан. На фоне этого, заплатить лишних 50 тысяч рублей или нет – вообще не вопрос, если светит четыре года сидеть без зарплаты.

Что касается участия в допинговых схемах персонала спортсмена, реально решить эту проблему пока невозможно. В большинстве случаев допинг принимают с ведома или даже при содействии тренера. Но пойманные спортсмены свой персонал почти никогда не "сдают", а иных способов доказать вину не существует. Так и получается: законы – отдельно, а жизнь – отдельно...

Придумай мем

Новости