12:03 19 сентября | Допинг

"Восстановление РУСАДА будет катастрофой". Григорий Родченков обратился к ВАДА

Григорий Родченков. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий Родченков. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков призвал не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 20 сентября. Ранее комитет соответствия ВАДА рекомендовал исполкому восстановить членство РУСАДА. Вопрос восстановления РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполкома ВАДА 20 сентября на Сейшельских островах. 

"К сожалению, сразу после Олимпиады в Пхенчхане в своих правах был восстановлен Олимпийский комитет России, а прямо накануне старта Игр Спортивный арбитражный суд (КАС) оправдал 28 российских спортсменов, которые были дисквалифицированы из-за подозрений в употреблении допинга. Им было позволено вновь соревноваться и бороться за медали. Эти два не самых лучших решения вступили в полное противоречие не только с интересами "чистых" спортсменов и любителей спорта, но и с фактами из доклада Ричарда Макларена.

Спустя семь месяцев КАС не желает объяснить свое решение по 37 случаям из 39. Возникает вопрос о прозрачности процесса. Лишь два доклада были опубликованы – по Александру Легкову и Александру Зубкову, олимпийским чемпионам Сочи. Вопрос по Легкову был решен в его пользу, дисквалификация была снята, а Зубков остался дисквалифицирован за слишком высокое содержание соли в его допинг-пробе.

Будучи частью механизма российской допинг-системы, я отлично помню, как мы подменяли "грязные" допинг-пробы этих двух спортсменов на "чистые". Помнится, мне казалось забавным совпадением, что мы прятали пробы Зубкова и Легкова, когда где-то рядом Международный олимпийский комитет чествовал этих атлетов на церемонии.

Сейчас с тяжелым сердцем и сожалением я вспоминаю те эпизоды, которые были настоящим предательством олимпийских идеалов. Надеюсь, что сейчас мои усилия могут что-то изменить в этой системе.

Становится понятно, что успешная борьба с допингом состоит в том, чтобы преследовать страны с допинговыми системами и международные спортивные федерации, бросая вызов их поведению. Спортсмены – просто пешки в шахматной игре, что было доказано в докладах Макларена и Паунда. Атлеты лишь выполняют приказы, а затем все отрицают.

Перед заседанием исполнительного комитета ВАДА я считаю важным признание российской стороной доклада Макларена. Кроме того, они должны передать все доказательства, включая базу данных и образцы проб, хранящиеся в московской лаборатории.

С учетом всех обстоятельств, решение ВАДА по восстановлению РУСАДА, которое впоследствии приведет и к восстановлению московской антидопинговой лаборатории, будет катастрофичным для идеалов олимпизма, борьбы с допингом и защиты честных спортсменов", - цитирует USA Today Родченкова.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии организации под руководством Макларена.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...