13:26 4 декабря 2017 | ДОПИНГ

Виталий Мутко: "Родченков был из тех, кто "бога за бороду держит"


Вице-премьер России Виталий Мутко в интервью ТАСС рассказал о работе экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его увольнении. По словам руководителя, если бы в России существовала система поддержки допинга, то страна не стала бы открывать границы для иностранных допинг-офицеров.

– Родченков не скрывал, что был пациентом психиатрической клиники. Почему он продолжал работать?

– Он был из тех, кто "бога за бороду держит". Человек с манией величия, но это не давало нам права его увольнять. Мы не можем такое видеть.

Знаете, что такое лаборатория? Это организация, в которой работают 50 лаборантов, и ВАДА ежегодно давало ему аккредитацию. Государство туда не вмешивалось. Это может только ВАДА, которое может перепроверять пробы. После доклада, где было указано нарушение стандарта, я спросил – что нам нужно сделать. В итоге мы уволили сотрудников до 4-го уровня, поставили временно исполняющего обязанности, взяли двух иностранных экспертов за сумасшедшие деньги.

– Как проходило увольнение Родченкова?

– Я при этом был не один, все протоколировалось. Я предложил ему покинуть пост, положив на стол акт WADA. Он ответил мне – "зря, мы порвем весь мир, я был на трех Олимпиадах, я знаю кто и как выигрывал в Ванкувере, Лондоне, Пекине, мы их порвем и разорвем". Я порекомендовал ему заняться наукой, читать лекции.

Затем я поставил в известность Риди, предупредив, какие вещи он нам рассказал. Тот в ответ назвал Рочденкова лжецом и обманщиком, назвал его "закрытой книгой". На мое предупреждение, что завтра Родченков сядет в самолет, окажется в Америке и будет рассказывать, как мы ему в России иголки под ногти загоняли, Риди заверил – ничего подобного не произойдет. Произошло.

– В какой момент Родченков мог начать свою подготовку к переезду?

– Он тут был "кум королю", для него тут все было сделано – построена одна суперсовременная лаборатория, другая, командировки, зарплата. Но в 2009-м Россия открыла границу. Думаю, он понял, что его манипуляции проводить уже бесполезно, он оказался в тупике. Ему каждую пробу нужно было сверять с РУСАДА, самостоятельно он уже ничего делать не мог. Ему только взорвать свою лабораторию оставалось. Он выбрал побег.

И к слову – имей мы госпрограмму допинга, мы стали бы границы открывать? Мы дали доступ допинг-офицерам, всем контролирующим организациям приезжать в нашу страну. А значит и Родченкову уже тогда пришел профессиональный конец.

А сейчас по записям Родченкова выходит, что я с ним чуть ли не в одном номере на Олимпиаде жил. Мой рабочий календарь, кстати, в открытом доступе. У меня публичная должность.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/4780789

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ