Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:30 1 июля | ДОПИНГ

Виталий Мутко: "Через 4-5 лет новыми методами в пробе что-то обнаружили. Что это за методы?"

3

Вице-премьер РФ Виталий Мутко подчеркнул, что Россия много сделала для борьбы с допингом, передет корреспондент "СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО. Ранее ВАДА лишила лицензии РУСАДА на основе доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда. На днях агентство получило право проводить допинг-тестирование под контролем UKAD.

- Россия уже отреагировала на доклад Макларена и другие доклады, - сказал Мутко. - У нас была создана антидопинговая система. Она была аккредитована ВАДА. Но крупные турниры проводит не принимающая страна, а МОК, ФИФА. Антидопинговые системы устанавливаются этими организациям. На Играх в Сочи работали 22 независимых эксперта. Все пробы были забраны и увезены из России. Мы вообще не знаем, что там было. 

А теперь появляются доклады и разговоры о государственной системе допинга. Мы приняли этот доклад и согласились, что наша антидопинговая система не сработала и требует реформ. Подписали с ВАДА дорожную карту, проанализировали работу РУСАДА, провели перевыборы в федерациях, где было больше всего нарушений, заменили всех работников РУСАДА. Там второй год работают два инспектора от ВАДА - представители Австралии и Литвы. Нам рекомендовали работать с UKAD, хотя любая оценка проб за рубежом гораздо дороже, чем в России. 

Итог года работы с британцами - 21 нарушение из более чем трех тысяч проб. Процент ниже, чем когда мы сами занимались этим и выявляли по 200 нарушителей в год. Вывели лабораторию из подчинения Минспорта. Реализуем все выводы. 

Что касается доклада комиссии МОК по Олимпиаде в Сочи - они уже по пятому разу проверяют пробы. Парадоксальная ситуация. В Лондоне человека проверяли, ничего не нашли. А спустя 4-5 лет новыми способами что-то обнаружили. Что это за новые методы? Значит там был слабый допинг-контроль? Мы добросовестно сотрудничали с МОК, мы нетерпимы к допингу. Более того, в России ввели уголовную ответственность за побуждение к применению допинга. Создали полностью независимую антидопинговую организацию. Сейчас она получила частичное одобрение.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Atreydis

...дядя Слим ты дебил?

23:47 1 июля

Slim Taller

Не что-то а допинг.Методы обнаружения совершенствуются,и обман вскрывается.Сочинские пробы были уничтожены и подменены пробами совсем других людей.

13:52 1 июля

marksan

Наезд на России в МОК по допингу - это отместка наглосаксов за ЧМ-2018!

12:37 1 июля