14:46 28 февраля | Допинг

Валерий Газзаев: "ВАДА не имеет права разрешать или запрещать проведение соревнований"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Знаменитый российский футбольный тренер, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев прокомментировал слухи о том, что новые документы ВАДА могут помешать проведению в России международных соревнований.

- Во-первых, ВАДА, насколько мне известно, юридически не имеет права разрешать или запрещать проведение соревнований. Эта организация отвечает за проведение допинг-контроля и выявление нечистоплотных спортсменов. Так пусть занимаются своей работой и не суют нос не в свои дела.

Во-вторых, мы наблюдаем уже привычное проявление дискриминации и политической травли России со стороны ВАДА. Наши атлеты, выступая на Олимпиаде в нейтральном статусе, продемонстрировали всему миру выдающееся мастерство - несмотря на предвзятое отношение. И именно успехи России заставляют наших так называемых "партнеров" выдумать все новые причины для выполнения политического заказа. Хочется напомнить, что в России сейчас одно из наиболее жестких антидопинговых законодательств и систем контроля за применением запрещенных препаратов, у нас принят закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга.

На мой взгляд, международным федерациям следовало бы пересмотреть свои взаимоотношения с ВАДА, потому что данная организация открыто демонстрирует политическую ангажированность и низкий профессиональный уровень, и это не может не вызывать сомнений. ВАДА пора реформировать, поскольку в нынешнем виде оно себя изжило.

А нам надо отстаивать права, честь и достоинства нашего спорта и спортсменов. Те, кто участвует в этой грязной политической игре, должны знать – Россия не оставит своих атлетов без защиты и будет всеми доступными методами бороться за свое право являться великой спортивной державой! (Дмитрий СИМОНОВ)

Россию лишат международных соревнований? Почему этого не будет // 
В Кремле нет информации об ограничениях ВАДА по проведению соревнований в России // 
Минспорт: "Проведению запланированных турниров ничего не грозит"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...