06:57 26 июля | ДОПИНГ

Валерий Газзаев: "Исинбаева не попала на Олимпиаду по вине не только наших зарубежных оппонентов"

1

Экс-тренер "Динамо", "Алании", ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев в интервью "СЭ" отметил, что за год своей работы в Госдуме смог принять участие в разработке нескольких законопроектов. В частности, был принят Закон  об уголовной ответственности за склонение и применение допинга и запрещенных препаратов.

– Прошел без малого год с того момента, как вы были избраны в Государственную думу, где стали заместителем главы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Подведите первые итоги своей работы в этой новой роли. Что в области спорта было сделано Госдумой при вашем участии?

– Во-первых, я прежде всего отмечу, что Госдума приняла Закон об уголовной ответственности за склонение и применение допинга и запрещенных препаратов. Задача не только чиновников, но и депутатов – отслеживать, как закон будет применяться на практике. В марте этого года произошло еще одно важное событие на ниве борьбы с допингом. Делегация Госдумы, куда входил и я, провела конструктивную и плодотворную встречу в Германии с президентом Международного паралимпийского комитета, которая, уверен, сыграет важную роль в налаживании диалога с МПК и восстановлении прав российских паралимпийцев.

Ситуация, которая произошла в 2016 году, ни в коем случае не должна повториться. Тогда безответственность и бездействие профильного министерства привели к возникновению самого громкого допингового скандала в истории мирового спорта. Этот скандал стал не только орудием политического давления на нашу страну, но и сломал судьбы сотен спортсменов, лишившихся возможности выступать на Олимпиаде или Паралимпиаде, защищать честь национального флага. Достаточно назвать Елену Исинбаеву – у нее была возможность стать трехкратной олимпийской чемпионкой, но этот уникальный шанс был упущен по вине не только наших зарубежных оппонентов, но и тех, кто не сумел защитить права российских спортсменов в юридическом поле. (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

oze11

зачем таки депутаты нам, которые сами себя защитить не могут, не то что других? Газзаева это тоже касается

16:51 31 июля