ВАДА: в докладе Макларена недостаточно улик для обвинения российских спортсменов

25 февраля 2017, 11:59

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало, что в докладе независимого эксперта организации Ричарда Макларена во многих случаях недостаточно доказательств для обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Об этом говорится в письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера. В нем также отмечается, что данные Макларена очень часто неправильно интерпретируются, и из-за этого возникают трудности в вынесении справедливого решения.

Как вчера сообщал "СЭ", письмо, опубликованное на официальном сайте МОК, адресовано всему олимпийскому движению и посвящено происходящим реформам по модернизации антидопинговой системы.

В нем, в частности, описывается роль и обязанности двух комиссий под руководством Самуэля Шмидта и Денниса Освальда, созданных специально для работы по теме о российском допинге. Также описаны другие меры, призванные реформировать Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Отмечается, что в работе по модернизации антидопинговой системы используются данные Макларена, полученные во время расследования допинговых нарушений в России.

На последнем собрании ВАДА, которое прошло 21 февраля в Лозанне, был поднят вопрос о том, что во многих расследуемых случаях допинговых нарушений улики могут быть недостаточны для того, чтобы вынести справедливое решение. Речь, в том числе, идет о неправильной интерпретации данных, поэтому ВАДА готово предоставить спортивным федерациям всю необходимую поддержку, чтобы помочь правильно анализировать и интерпретировать улики.

При этом на собрании призвали спортивные федерации обращаться напрямую к команде независимого эксперта, чтобы получить всю необходимую информацию. ВАДА также объяснило, что переводы, использованные командой независимого эксперта, могли быть не совсем корректны, поэтому были запрошены официальные переводы некоторых текстов.

Учитывая все это, отмечается, что процесс расследования еще займет некоторое время. Однако подчеркивается, что все дела будут тщательно изучены так быстро, как это возможно.

МОК, как говорится в письме, при этом хочет защитить чистых спортсменов, а также обеспечить для всех равные условия. Это уже видно из рассмотрения некоторых апелляций, поданных против временных отстранений. МОК в своих решения будет основываться только на сильной правовой ситеме и выражает надежду, что скоро все антидопинговые институты в России возобновят полноценную работу.

Напомним, на основании данных Макларена МОК начал проверку по 28 российским участникам Олимпийских игр-2014 в Сочи. Вдобавок МОК озвучил намерение провести повторный анализ допинг-проб Ванкувера-2010 и Лондона-2012.

Результаты опроса

проголосовало: 160870
Все опросы
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд