18:56 22 января | Допинг

ВАДА рассказало о визите экспертов в Москву и дальнейших шагах в отношении российских спортсменов

ВАДА объявило о том, что экспертная группа организации, приехавшая в Москву для получения данных антидопинговой лаборатории, пользовалась полной поддержкой со стороны российских властей. 

- Российские власти обеспечили полное сотрудничество, - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ВАДА. - В результате этого экспертная группа получила полный доступ к московской лаборатории и смогла сделать криминалистические снимки всех данных, полученных с помощью лабораторных приборов, с резервных жестких дисков на сервере и из отдельной базы LIMS.

Группа также сделала криминалистические снимки других материалов, включая метаданные, которые помогут на следующем этапе процесса, в ходе которого Департамент расследований ВАДА в сотрудничестве с экспертами по криминалистике попытается подтвердить подлинность полученных данных. Этот второй этап может занять два-три месяца.

После подтверждения подлинности ВАДА будет использовать эти данные, чтобы определить, какие спортсмены нарушали антидопинговые правила. Агентство передаст эти материалы в соответствующие международные спортивные федерации

На данный момент Россия выполнила два из трех условий восстановления РУСАДА, которые были названы ВАДА в сентябре 2018 года.

РУСАДА прошла аудит 11 и 12 декабря 2018-го и получило положительные отзывы.

Также Россия предоставила экспертам ВАДА базу данных московской антидопинговой лаборатории, при этом был просрочен дедлайн. Российская сторона должна была до 31 декабря предоставить специалистам ВАДА данные из московской антидопинговой лаборатории. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. 9 января эксперты ВАДА вновь прибыли в Россию для извлечения базы данных, а 17 января они успешно завершили свою работу.

Теперь России предстоит выполнить заключительный пункт – до 30 июня 2019 года передать ВАДА допинг-пробы, хранящиеся в лаборатории.

Все о допинге - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ