12:53 20 декабря 2018 | Допинг

В Госдуме осудили законопроект США за допинг, названный в честь Родченкова


Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев осудил инициативу американских сенаторов Шелдона Уайтхауса и Оррина Хэтча, которые внесли законопроект об уголовном наказании за допинг на международных соревнованиях и назвали его именем беглого информатора ВАДА Григория Родченкова.

– Идея американских сенаторов не нова. Мы помним, как накануне чемпионата мира по футболу в России Министерство юстиции США заявляло о расследовании фактов коррупции в мировом спорте, в том числе в ФИФА и МОК, – отметил Дегтярев. – Сейчас США снова пытаются строить из себя мирового жандарма именно в тот момент, когда в России работает комиссия аудиторов ВАДА.

США могут расследовать что угодно, это их метод давления на страны, международные институты. И мы не удивимся, если в следующий раз в США выступят с инициативой не только судить спортсменов всех стран, но и сразу назначать победителей международных соревнований. Зато самим международным спортивным организациям стоит задуматься, отдавать ли проведение крупных турниров США, если в этой стране вместо обеспечения безопасности каждый спортсмен может быть подвержен уголовному преследованию.

На мой взгляд, в большей степени защите спортсменов будет способствовать помещение обвиняемого в ряде преступлений Григория Родченкова в следственный изолятор, а не законодательные инициативы его имени. (Андрей Сизкин)​

Загрузка...
Материалы других СМИ