18:16 20 сентября | Допинг

USADA возмущено восстановлением РУСАДА и требует реформы ВАДА


Антидопинговое агентство США (USADA) призвало к реформам ВАДА после решения о восстановлении РУСАДА. Cегодня исполком ВАДА принял решение восстановить в правах РУСАДА, которое было лишено лицензии в 2015 году. 

"Сегодня было принято самое главное решение в истории ВАДА, и это нанесло мощный удар по чистым атлетам по всему миру. Уничтожив "дорожную карту", решение ВАДА восстановить РУСАДА, несмотря на два неыполненных пункта, сбивает с толку и озадачивает. Сегодня на своей знаменательной встрече ВАДА дало миру четкое послание: мы ставим пожелания небольшой кучки спортивных чиновников выше прав чистых спортсменов и мечтаний миллиардов любителей спорта.

На сегодняшний день существует более серьезная проблема, чем решение ВАДА - четкое сообщение о пути, который ВАДА выбрало, отличном от того пути, что хочет от ВАДА весь мир. 

За последнюю неделю спортсмены сделали все, чтобы дать понять, какое ВАДА они хотят. Атлеты из Германии, Австралии, Голландии, Канады, Великобритании и США выступили так, как никогда раньше, чтобы потребовать надежную, независимую ВАДА, которая твердо стоит на ногах. Спортсмены всего мира хотят, чтобы МОК держался подальше от ВАДА. Они хотят, чтобы у ВАДА был смелость, полномочия, власть и решимость выполнять работу по очистке спорта и восстановлению доверия миллиардов болельщиков и спортсменов по всему миру. Сегодня эта работа должна начаться. Должна начаться с реформирования ВАДА и предоставления ей полномочий реулировать спорт, как это должен делать хороший надзиратель. Должна начаться с ВАДА, слушающего чистых атлетов мира, которые говорят здесь и сейчас. Должна начаться с устранения конфликта интересов, который возникает у лисицы МОК, сторожащей курятник ВАДА. Путь к новому, сильному ВАДА должен начаться сейчас. Давайте проясним: никакие переговоры невозможны, пока мы, антидопинговое сообщество, не начнем реформирование ВАДА", - говорится в заявлении USADA.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...