22:30 13 сентября | Допинг

СМИ: исполкому ВАДА рекомендовано не восстанавливать РУСАДА

ВАДА: что делать с РУСАДА? Фото AFP
ВАДА: что делать с РУСАДА? Фото AFP

Комитет ВАДА по соответствию кодексу организации рекомендовал исполкому агентства не восстанавливать в правах РУСАДА. Текст копии письма, адресованного исполкому международной организации, опубликовал в Твиттере журналист BBC Дэн Роан.

Рассмотрение вопроса о восстановлении РУСАДА запланировано на 20 сентября, когда состоится заседание исполкома агентсвта. Решение профильного комитета, который возгалвляет Джонатан Тейлор, было принято 21 августа на заседании в Лондоне.

"Комитет ВАДА по соответсвию считает, что письмо российской стороны, датированное 14 мая 2018 года, не в полной мере соответствует требованиям дорожной карты, поскольку в нем не признается конкретное участие сотрудников Министерства спорта в допинговой схеме, разоблаченной Ричардом Маклареном, – говорится в письме. – Если в России признают выводы комиссии Самуэля Шмидта о том, что "некоторые чиновники Министерства спорта и подконтрольные ведомству структуры" были замешаны в схеме, то комитет счел бы этот пункт дорожной карты выполненным. Министр спорта РФ заявил, что доступ к данным и анализам Московской лаборатории может быть предоставлен в качестве исключения в рамках уголовного расследования, которое сейчас ведется, если ВАДА напишет специальный запрос для получения конкретных данных на обоюдных условиях. Если бы этот запрос приняли, комитет посчитал бы и этот пункт дорожной карты выполненным".

Комитет ВАДА получил обновленные сведения от гендиректора агентства. Из них следует, что он и президент ВАДА в письме от 22 июня передали министру спорта РФ предложения профильного комитета. Ответ был получен в письме от 13 августа.

"Российский министр в письме ответил, что он не признает выводы комиссии Шмидта о том, что некоторые чиновники Министерства спорта а также подконтрольных ему структур были замешаны в схеме, которую раскрыл Макларен. При этом он отметил, что СК РФ и российские суды выявят замешанных в схеме. Кроме того, он не рассматривал запрос ВАДА по поводу данных и анализов из Московской лаборатории. Исходя из этого комитет единогласно признал – указанные выше пункты дорожной карты не выполнены".

Вместе с тем, комитет ВАДА по соответствию кодексу организации отметил, что положительная динамика в работе РУСАДА сохраняется. Речь идет не только о вопросах допинг-тестов, но и о ведении антидопинговых расследований и образования в данной сфере. В данном департаменте агентства положительно встретили усилия новых работников РУСАДА.

Несмотря на это, комитет обсуждал вопрос того, произошли ли изменений в структуре РУСАДА, которые могут гарантировать невозможность повторного внешнего вмешательства в работу российской организации.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...