09:58 28 ноября 2017 | Допинг

СК РФ: Родченков мог из США фальсифицировать базу данных спортсменов


Следственный комитет РФ назвал заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о существовании в России государственной допинговой программы безосновательными. Отмечается, что Родченков самостоятельно распространил препараты спортсменам и тренерам, а позже сокрыл результаты своей преступной деятельности, обвинив Россию.

СК РФ предложил иностранным компетентным органам, общественным и международным организациям, в том числе ВАДА, совместное сотрудничество в расследовании.

– По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, а также о вскрытии на Зимней Олимпиаде бутылок "Берег Кит" с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные, – говорится в заявлении на официальном сайте СК РФ. – Напротив, было установлено, что Родченков самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре. Конкретные факты совершенных им преступлений, связанных с манипуляциями результатами допинг-тестирования спортсменов, устанавливаются в ходе следствия.

Однако, несмотря на это, в преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске Российской сборной команды для участия в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить ВАДА, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами, входящими в российскую сборную.

Сообщается, что следствием были получены доказательства об уязвимости базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США. СК РФ готов предоставить доказательства этого в ВАДА и МОК.

Дополнительная информация

http://sledcom.ru/news/item/1182850/?type=news&more_link=1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...