18:46 21 сентября | Допинг

Россию могут лишить права выступать на Олимпиадах в случае невыполнения условий ВАДА


Руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков сообщил, что российские спортсмены могут быть лишены права выступать на Олимпийских играх в том случае, если не будут выполнены критерии ВАДА. Вчера исполком организации восстановил РУСАДА в правах с двумя обязательными условиями: до конца года ВАДА намерено получить данные из московской лаборатории, а до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы.

- РУСАДА после вчерашнего решения исполкома ВАДА находится на перекрестке, - приводит ТАСС слова Хрычикова. - Российское антидопинговое агентство имеет возможность выйти окончательно из кризиса, если все условия, обозначенные вчера, будут выполнены в сроки, определенные исполкомом ВАДА. Но если они не будут реализованы, то позиции РФ существенно ухудшатся. Вчера России со стороны ВАДА был дан серьезный кредит доверия.

Но если после вчерашнего восстановления РУСАДА не будут выполнены в срок критичные условия, обозначенные исполкомом, то закончиться все может очень печально - вплоть до лишения российских спортсменов права выступать на Олимпийских играх. Все это говорится в новом международном стандарте соответствия, который был принят в ноябре прошлого года в Сеуле и вступил в силу в апреле 2018-го. И все подписанты Всемирного антидопингового кодекса, начиная с МОК и заканчивая последней международной федерацией, должны его выполнять.

Дополнительная информация

https://tass.ru/sport/5591615

Материалы других СМИ
Загрузка...