03:55 30 ноября 2017 | Допинг

Ричард Макларен: "Список Дюшес" - оригинальный и достоверный документ"


Независимый эксперт Ричард Макларен в интервью "СЭ" отметил, что существует несколько доказательств достоверности "списка Дюшес", который ему передал информатор ВАДА Григорий Родченков. На основании этого документа ранее были отстранены 22 российских спортсмена, которых обвинили в махинациях с допинг-пробами во время Олимпиады-2014 в Сочи.

– Что заставляет вас считать "список Дюшес" оригинальным документом, а не просто бумажкой, которую Родченков мог сочинить в любой момент и сохранить в своем компьютере?

– Существуют методы экспертизы электронных данных, которые позволяют определить, когда именно файл был создан. Безусловно, мы проверили "Дюшес лист" – он был создан именно тогда, когда об этом говорил Родченков. Экспертиза банок с пробами также подтверждает его слова. Это оригинальный и достоверный документ.

– Но ведь далеко не на всех банках из Сочи были даже обнаружены царапины. Как опытный спортивный юрист, вы понимаете, как можно дисквалифицировать и отбирать медали у спортсмена только лишь на основании того, что его имя упоминается в некоем списке?

– Как юрист, я многократно участвовал в процессах и побывал в разных ролях: и арбитра, и адвоката. Но я не могу ответить на ваш вопрос, потому что, повторюсь, у меня не было доступа ко всей информации и я не вправе обсуждать решения комиссии. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Полная версия интервью Ричарда Макларена

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...