08:20 30 ноября 2017 | Допинг

Ричард Макларен: "Не я требую от России признания, а ВАДА"


Независимый эксперт Ричард Макларен в интервью "СЭ" подчеркнул, что он не причастен к требованиям признать существование системы допинга в России. По словам, на этом настаивает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

– В нашем интервью год назад вы сказали, что после разговора с главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым изменили формулировку и теперь говорите не о государственном сговоре, а о ведомственном. Именно признания этого сговора в категоричной форме требует от России ВАДА. Что конкретно вы имели в виду под ведомственным сговором – и что мы должны признать? – вопрос Макларену.

– Повторюсь, я не могу говорить за ВАДА – это они требуют от России признания, а не я. Отвечая на первую часть вашего вопроса, скажу: система включала Министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ. Это слишком много организаций и винтиков механизма, чтобы сказать, что все злоупотребления – это дело одного человека или даже нескольких людей. Система была организована на уровне ведомств, включая ФСБ, а не на уровне конкретных персонажей.

– По вашему мнению, тогдашний министр спорта Виталий Мутко был частью этой системы?

– Свидетельства останавливаются на уровне мистера Нагорных, который тогда был заместителем министра. Но совершенно определенно, что Министерство спорта напрямую участвовало в преступных процессах. И, на мой взгляд, по меньшей мере мистер Мутко мог бы признать, что, если уж такое происходило в его ведомстве, он несет за это ответственность. Даже если лично он об этом не знал. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Полная версия интервью Ричарда Макларена

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...