21:48 4 декабря 2017 | ДОПИНГ

Ричард Макларен: "Чем больше Россия приводит нелепых объяснений, тем серьезнее ослабляет свой авторитет"


Независимый эксперт ВАДА Ричард Макларен призвал Россию признать его доклад.

На основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда о массовых нарушениях антидопинговых правил в легкой атлетике агентство в 2015 году лишило аккредитации РУСАДА, приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории и выписало рекомендации о санкциях к Всероссийской федерации легкой атлетики. Впоследствии после интервью уехавшего в США экс-главы Московской лаборатории Григория Родченкова о допинговой программе на Олимпиаде-2014 в Сочи в июле и декабре 2016-го вышел доклад Макларена о допинге в российском спорте. На его основании дисциплинарной комиссией МОК под началом Дениса Освальда в конце этого года на ряд российских участников и медалистов Игр-2014 была наложена дисквалификация, а их результаты аннулированы .

16 ноября ВАДА приняло решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Одной из главных причин стал отказ российской стороны признать доклад Макларена в части об организованной, межведомственной системе допинговых махинаций.

– Позиции России становятся слабее, – цитирует Politiken Макларена. – Это может означать, что наказание будет более жестким, если они не признают свою вину. Не понимаю стратегии россиян, которые утверждают, что ничего не было.

Чем больше они приводят нелепых объяснений, тем серьезнее Россия ослабляет собственный авторитет. Чем больше они говорят все это, тем больше людей меняют свое мнение об этой стране.

Я жду решения исполкома МОК по допуску россиян на Игры-2018. Очевидно, что решения о наказании всей страны даются нелегко. Могут ли россияне заплатить штраф? МОК не имеет права выписывать штрафы, этого нет в правилах. Кроме того, лично я против штрафов, они не помогают.

Напомним, что решение исполкома МОК по допуску сборной России на Олимпиаду-2018 будет оглашено 5 декабря в 21.30 по московскому времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ