19:12 22 января | Допинг

Президент ВАДА: "Хотим привлечь к ответственности тех, кто использовал допинг"

Президент ВАДА Крейг Риди заявил, что в решении вопроса о допинге в России достигнут значительный прогресс. Во вторник исполком организации подтвердил статус соответствия РУСАДА.

- Сегодня исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении вопроса о допинге в России с момента нашего решения в сентябре прошлого года восстановить РУСАДА на жестких условиях, - приводит слова Риди официальный сайт ВАДА. - Мы еще не дошли до финиша, и впереди предстоит много работы. 
 
Сейчас мы переходим ко второму этапу, а именно к проверке подлинности данных, полученных из московской лаборатории. Они потребуются для того, чтобы выявить спортсменов, использовавших допинг, а также оправдать тех, кто этого не делал. Эта миссия отвечает интересам чистого спорта и атлетов во всем мире.
 
Несколько членов исполкома выразили разочарование по поводу того, что Россия пропустила дедлайн, но согласились в том, что никакие санкции в этом отношении не должны применяться. Прежде всего, мы хотим привлечь к ответственности тех, кто использовал допинг.

На данный момент Россия выполнила два из трех условий полного восстановления РУСАДА, которые были названы ВАДА в сентябре 2018 года.

РУСАДА прошла аудит 11 и 12 декабря 2018-го и получило положительные отзывы.

Также Россия предоставила экспертам ВАДА базу данных Московской антидопинговой лаборатории, при этом был просрочен дедлайн. Российская сторона должна была предоставить специалистам ВАДА данные до 31 декабря 2018-го. Однако они не смогли завершить свою работу из-за проблем с оборудованием, которое не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. 9 января эксперты ВАДА вновь прибыли в Россию для извлечения базы данных, а 17 января успешно завершили свою работу.

Теперь России предстоит выполнить заключительный пункт – до 30 июня 2019 года передать ВАДА допинг-пробы, хранящиеся в лаборатории.

Все о допинге - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ