16:46 16 ноября | ДОПИНГ

Оливье Ниггли: "ВАДА не отвечало за лабораторию в Сочи"

3

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оливье Ниггли в эксклюзивном интервью рассказал "СЭ" о перспективах россиян выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане.  По его словам, ВАДА не несло ответственность за деятельность лаборатории в Сочи.

– Президент России Владимир Путин обвинил ВАДА в том, что оно несло ответственность за хранение проб, взятых на Олимпиаде в Сочи. И это чиновники ВАДА должны ответить, откуда на пробах взялись царапины. Что вы можете на это ответить?

 Мне кажется, вы исходите из ложного убеждения. Это не была лаборатория ВАДА, ВАДА не несет ответственности за нее. Лаборатория в Сочи находилась под управлением оргкомитета Игр, ВАДА тут ни при чем.

– Как ВАДА может быть ни при чем, если без вашей аккредитации эта лаборатория не смогла бы работать? Вы же дали ей эту аккредитацию?

 Да, дали. А еще у нее была аккредитация ISO (международный стандарт для лабораторий. – Прим. "СЭ"). Так это теперь ошибка ISO, что ли? Аккредитация означает, что в лаборатории есть необходимое оборудование, персонал и тому подобное. Если среди персонала вдруг оказывается доктор Родченков, то нанимали его не мы. И ответственность несут люди, которые принимали его на работу – то есть, вероятно, Министерство спорта.

– При этом ВАДА несколько раз пыталось отобрать аккредитацию у Московской лаборатории именно из-за подозрений в адрес Родченкова. Последний раз это было прямо накануне Олимпийских игр в Сочи. Получается, вы ошиблись – и если бы тогда вы лишили лабораторию аккредитации, никаких злоупотреблений на Олимпиаде бы не было?

 Тогда мы действительно подозревали, что в лаборатории происходят нарушения. Но в результате расследования, не обнаружили достаточно доказательств. В их отсутствие дисциплинарный комитет принял решение, что лаборатория должна сохранить аккредитацию, но исправить ряд параметров. Я уважаю это решение. Если бы на тот момент у нас было больше информации, решение было бы иным. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Petcampos

Вот змеёнышь!Если случится плохой сценарий для России, в судах будет отмазываться.

22:12 16 ноября

mikeV

Ага, ВАДА не отвечает за лабораторию ВАДА в Сочи. Хороший подход, тогда ФСБ и Минспорт тоже не отвечают за поведение сотрудников ФСБ и Минспорта, замешанных, по мнению ВАДА, в допинговой системе. Так что нет проблем, наказываем пожизненным отлучением от спорта конкретных виновных лиц (Родченкова и других сотрудников лаборатории, фсб-шника, Нагорных - кто там ещё у Макларена засветился?), и допускаем всех спортсменов.

18:08 16 ноября

spetrov

Вот это новость! А кто отвечал? Кто отмечал работу лаборатории? Кто руководителей ставил? Цирк! :)

17:33 16 ноября