13:08 17 марта | Допинг

Николай Дурманов - о допинге на Олимпиаде-80: "Давайте еще вспомним, как марафонцы пили коньяк на дистанции в начале 20 века"


Экс-глава Российской антидопинговой службы, профессор Николай Дурманов рассказал, что в мировом спорте до конца 90-х годов система допинг-контроля была не очень хорошо развита и сильно уступала "темной стороне", производящей запрещенные препараты. При этом он не видит смысла поднимать тему возможного допинга на московской Олимпиаде 1980 года, так как никаких фактов и документов уже не сохранилось, а все истории обросли множеством мифов.

В субботу информатор Всемирного антидопингового агентства, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через адвоката Джима Уолдена сообщил датским и норвежским журналистам о советской допинг-программе на Играх-1980 в Москве.

- Родченков уверяет, что на московской Олимпиаде 1980 года существовала советская допинг-система. Это правда?

- Все, что было до конца 90-х в спорте - царство химии, - сказал Дурманов. - В этом плане мы не сильно отличались от всего остального мира. В те времена допинг-контроль сильно уступал “темной стороне”, производящей запрещенные препараты.

Только вот почему Родченков вернулся в 80-е? Давайте вспомним 50-е, когда анаболики вообще не проверялись, чего мелочиться. Или открутим кино в начало двадцатого века, когда марафонцы на последних километрах дистанции выпивали коньячок. А можно залезть и в 19-й век, там лошадок ядом травили. Тогда употребляли такие ужасные препараты, которыен сейчас даже самые отчаянные химики не решат применять.

Какой смысл поднимать старые истории? Тем более, они уже обросли кучей мифов, стереотипов. Не осталось ни фактов, ни документов. Поэтому все будет на уровне эмоций, взаимных обвинений. Это всего лишь подъем градуса в сторону нашей страны, очередная некрасивая история.

- Очередная политика против нашей страны?

- Конечно. Которая не заканчивается. И не понятно, когда закончится. Только людям с плохим логическим мышлением не ясно, что допинга в этой истории в сотни раз меньше политики. (Павел ГУРЕВИЧ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...