Леонид Тягачев: "Нас бьют, бьют, бьют... Долго ли будут бить? Вероятно, до последнего"

16 ноября 2017, 12:24

Известный советский и российский тренер, член Совета Федерации РФ и бывший президент ОКР Леонид Тягачев описал свой взгляд на допинговый скандал в России, из-за которого страну могут не допустить на Олимпиаду в Пхенчхане. По его словам, идет информационная чума против России.

– Вся эта история с допингом и недопуском российских спортсменов к соревнованиям – в жесткой ее форме – началась после победы России на сочинской Олимпиаде, – цитируют Известия Тягачева. – Перед этим были просто "зернышки" отдельных проверок и выводов. Но сейчас ситуация обострилось до предела, все окончательно превращается в политику. Мне как человеку, который всю жизнь в большом спорте, очень неприятно чувствовать, что моей стране могут просто не дать участвовать в Олимпийских играх.

Сейчас нам пытаются доказать, что сборная России не могла быть лучшей в медальном зачете Олимпиады-2014 – только потому, что на протяжении 15 лет до этого она такого превосходства не имела. Но при этом никто не обращает внимания, что, к примеру, традиционно слабая Канада вдруг оказалась лучшей на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Это тоже о чем-то говорит. Но нам доказывают, что канадцы идеальны. И поэтому их никто не проверяет. И только потом мир узнает, что Норвегия, Швеция или США во всех видах спорта с помощью "терапевтических исключений" для отдельных атлетов добиваются разрешения употреблять препараты, находящиеся у ВАДА в списке запрещенных. И, например, астма становится идеальным прикрытием для этих манипуляций. Но, как правильно сказал наш президент Владимир Путин, если вы больны – выступайте на Паралимпийских играх или лечитесь.

Весь удар концентрируется в направлении России. Мы не стали принимать предложенное нам решение: отправить в отставку команду, которая не справилась с медицинским обеспечением в Сочи. Мы отправили в отставку только замминистра спорта Юрия Нагорных. Но для США и Европы история на этом не закончилась.

Я много лет был первым заместителем у нынешнего президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) Жан-Франко Каспера и хорошо знаю все его окружение. Несколько раз за последние годы я вылетал в Европу и встречался с членами МОКа и руководителями международных федераций, а также с многочисленными западными спортсменами, олимпийскими чемпионами, занимающими сейчас серьезные должности в международных организациях, национальных олимпийских комитетах и национальных спортивных федерациях своих стран. Многие из них признают, что это – просто "информационная чума". Причем чума заказанная. И поэтому нас бьют, бьют, бьют... Долго ли будут бить? Вероятно, до последнего...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X