19:35 14 сентября | Допинг

Комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому восстановить РУСАДА

В ВАДА считают: РУСАДА сделало важный шаг к восстановлению. Фото REUTERS
В ВАДА считают: РУСАДА сделало важный шаг к восстановлению. Фото REUTERS

На сайте ВАДА опубликована сообщение о том, как российская сторона выполняет дорожную карту по восстановлению РУСАДА. В организации отметили, что довольны взаимодействием.

Независимый комитет ВАДА по наблюдению за соответствием кодексу организации рекомендовал исполкому ВАДА восстановить РУСАДА в правах на ближайшем заседании 20 сентября. Во время телефонной конференции 13 сентября прошло детальное обсуждение письма Министерства спорта России, в котором содержится признание предъявленных ранее к Российскому антидопинговому агентству претензий по антидопинговым вопросам. Тем самым Россия выполнила первый ключевой критерий по восстановлению РУСАДА, считают в комитете ВАДА по соответствию.

Что касается второго из оставшихся до этого невыполненными критериев, то российская сторона пообещала предоставить Всемирному антидопинговому агентству доступ к данным и допинг-пробам Московской лаборатории через независимого эксперта – и этого достаточно при условии, что исполком ВАДА назовет четкие сроки того, когда такой доступ должен быть предоставлен. Напомним, пробы были арестованы в ходе внутрироссийского расследования.

Вопрос восстановления РУСАДА будет рассмотрена на заседании исполкома ВАДА 20 сентября на Сейшельских островах. Хотя ВАДА обычно не публикует решения комитета, на этот раз это сделано, учитывая общественный резонанс и желание избежать спекуляций.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. Она сделала выводы о масштабных нарушениях допинговых правил в российской легкой атлетике.

Ключевой пункт дорожной карты для РУСАДА – признание Россией доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена о якобы существовавшем системном сговоре для реализации допинговой программы в трех десятках видов спорта и охватом около тысячи спортсменов. Нарушения относятся к периоду до и после, а также во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 – с 2011-го по 2015 год. Российская сторона не раз подчеркивала, что подобное не имело место и данного признания не произойдет. Поэтому речь стоит вести о признании выводов комиссии МОК Самуэля Шмида. Последняя изучала доклад Макларена и заметно смягчила использованные канадским юристом формулировки и выводы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...