16:28 4 декабря 2017 | ДОПИНГ

Источник: исполком МОК получил копии отчета комиссии Шмида


Члены исполкома МОК получили копии отчета комиссии Самуэля Шмида, расследующей наличие в России государственной поддержки допинга - основного обвинения по итогам расследования независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, сообщает Inside the Games.

5 декабря на заседании исполкома в Лозанне состоится презентация данного доклада, а также принято решение о возможном недопуске россиян к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

По данным источника, россиян, не замешанных ранее в употреблении допинга и не попавших под подозрение (в том числе на основании полученной базы данных Московской антидопинговой лаборатории), МОК все же допустит до Игр-2018 в нейтральном статусе. 

Как отмечает издание, за основу допуска россиян будет взята система, примененная ИААФ на чемпионате мира-2017 по легкой атлетике в Лондоне. Напомним, что после дисквалификации ВФЛА в ноябре 2015-го российские легкоатлеты весь сезон выступали под нейтральным флагом. На чемпионате мира им было запрещено использовать государственную символику, а в честь их побед звучал не национальный, а гимн международной федерации.

Отметим, что отечественные спортсмены уже соревновались на Играх под Олимпийским флагом. На летней и зимней Олимпиаде 1992 года выступала Объединенная команда стран бывшего СССР (за исключением Прибалтики). На летних Играх она заняла первое место в неофициальном медальном зачете, а на зимних - второе. 

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждал вопрос объявления бойкота Олимпиады до объявления решения МОК.

Олимпиада-2018 пройдет в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

МОК – на распутье. Россия – на честном слове //
СМИ: МОК ведет переговоры по созданию формы для "нейтральных" спортсменов из России

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ