15:15 21 декабря 2017 | ДОПИНГ

Иоланда Чен: "Конечно, Мутко виноват. Он мог бы быть полезен в роли консультанта"


Чемпионка мира по легкой атлетике, известный телекомментатор Иоланда Чен в интервью "Аргументам и фактам" отметила, что вице-премьер Виталий Мутко виноват в допинговом скандале в России.

– Мы жалуемся на ВАДА, на МОК. А сами не виноваты? Ведь никто из российских спортивных чиновников за этот позор наказания не понес.

– Я понимаю, на что вы намекаете. Речь о Виталии Мутко. Он уже икает от того, сколько людей ежедневно его поминает и предлагает ему застрелиться. Конечно, всех поразило его назначение на должность вице-премьера во время этого скандала, то есть произошло повышение вместо наказания. Но, если честно, я понимаю, почему Президент так поступил. Просто назло. Потому что никакие шавки из олимпийских комитетов (и тем более – комиссий ВАДА) не имеют права рекомендовать главе Российской Федерации, кого отстранять и как выстраивать спортивную программу в стране. Знаете, ростом не вышли, чтобы президенту указывать.

Конечно, Мутко виноват. Но, как я понимаю, он в полном адеквате и от своей доли вины не отказывается. Более того, со временем я прихожу к мысли, что одному Виталию Леонтьевичу просто не под силу было разрушить эту махину. Это как в фильме "Кавказская пленница": "Простите, а часовню тоже я развалил?"

Так вот, наверное, наказать его надо. Но опять же у человека огромный опыт административной работы, который можно и нужно применять. Есть такая хорошая должность во многих корпорациях, как консультант. Я считаю, что Виталий Леонтьевич мог бы быть полезен в этой роли.

И это касается не только Мутко, у нас много других функционеров, которые причастны к произошедшему. Все они недосмотрели, не просчитали. А происходит это из-за отсутствия профессионализма. Это ведь не только в спорте. Во многих сферах наступило время дилетантов, я в этом убеждаюсь каждый день. Знаете, что меня поразило? В сентябре был чемпионат мира по стендовой стрельбе в Подмосковье. Ни одного спортивного чиновника там не было. Потом был этап Кубка мира по прыжкам с трамплина на лыжах в Нижнем Тагиле – и снова никого. Вы мне можете объяснить, почему они не ездят на соревнования и не занимаются прямыми обязанностями? Что они высиживают в своих кабинетах, яйца что ли?

Дополнительная информация

http://www.aif.ru/sport/olymp/iolanda_chen_mutko_konechno_vinovat_no_ne_tolko_on_odin

Материалы других СМИ