Глава USADA предложил увести допинг-контроль из-под крыла спортивных организаций

28 февраля 2017, 22:22

 

Глава USADA Трэвис Тайгарт на выступлении в Конгрессе США, говоря о проблеме допинга, указал на нерешительность МОК в вопросе наказания сборной РФ перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Как отметил руководитель, для улучшения мировой антидопинговой системы необходимо выполнить пять пунктов.

– Я обязан обратить внимание на то, что МОК называет национальными интересами, – отметил Тайгерт. – Когда мы слышим это выражение, важно понимать, что оно значит в данном контексте. Это недавно придуманная отговорка или притча во языцех, использованная МОК, чтобы оправдать свое нежелание заставить отвечать российскую антидопинговую систему. В сущности, МОК тем самым делает то же самое, что и коррумпированная российская система.

На самом деле это не в наших национальных интересах – кормить спортсменов допингом и обманывать мир. Это не правда, наши интересы заключаются в совершенно обратном. Что нас в USADA больше всего расстраивает, а также спортсменов, которым мы служим, это то, что решения могут быть очень простыми, однако не хватает решительности, чтобы воплотить их в жизнь. Тем не менее, мы настроены оптимистично. Национальные антидопинговые организации со всего мира выдвинули специальные предложения, чтобы исправить систему. Они отображены в так называемой "Копенгагенской декларации реформ":

1. Исключить влияние спорта на вопросы анти-допинга;

2. Усилить ВАДА через независимость, открытость и увеличенное финансирование;

3. Усилить и сделать понятными возможности ВАДА расследовать, следить за соблюдением правил и налагать санкции;

4. Дать возможность спортсменам, которые пострадали из-за применения допинга другими спортсменами, получить достойное признание, включая быстрое перераспределение медалей;

5. Усилить поддержку информаторов по всему миру.

Глава USADA рассказал конгрессу США о российской государственной системе допинга

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд