22:22 14 сентября | Допинг

Глава USADA - о намерении ВАДА вернуть признание России: "Решение по РУСАДА дурно пахнет"


Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт недоволен решением ВАДА рекомендовать РУСАДА к восстановлению. Он считает, что Российское антидопинговое агентство этого не заслужило.

- Честно говоря, это очень дурно пахнет, - цитирует функционера Reuters. - ВАДА нужно прекратить этим манипуляции и опубликовать новые рекомендации комитета, а также любые данные от России, которая показывает, что они действительно соответствуют кодексу. Если они действительно соответствую, то это отлично. Тогда мы, наконец, получим доступ ко всем данным и допинг-пробам московской лаборатории, и справедливость может восторжествовать в тех сотнях случаев, где она была попрана.

Независимый комитет ВАДА по наблюдению за соответствием кодексу организации рекомендовал исполкому ВАДА восстановить РУСАДА в правах на ближайшем заседании 20 сентября. Во время телефонной конференции 13 сентября прошло детальное обсуждение письма Министерства спорта России, в котором содержится признание предъявленных ранее к Российскому антидопинговому агентству претензий по антидопинговым вопросам. Тем самым Россия выполнила первый ключевой критерий по восстановлению РУСАДА, считают в комитете ВАДА по соответствию.

Ключевой пункт дорожной карты для РУСАДА – признание Россией доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена о якобы существовавшем системном сговоре для реализации допинговой программы в трех десятках видов спорта и охватом около тысячи спортсменов. Нарушения относятся к периоду до и после, а также во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 – с 2011-го по 2015 год. Российская сторона не раз подчеркивала, что подобное не имело место и данного признания не произойдет. Поэтому речь стоит вести о признании выводов комиссии МОК Самуэля Шмида. Последняя изучала доклад Макларена и заметно смягчила использованные канадским юристом формулировки и выводы.

Материалы других СМИ
Загрузка...