17:15 20 сентября | Допинг
Газета № 7740, 21.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы не должны больше допускать возникновения скандалов"»

Глава РУСАДА: "Мы не должны больше допускать возникновения скандалов"

Юрий Ганус. Фото Наталья Пахаленко
Юрий Ганус. Фото Наталья Пахаленко

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о восстановлении РУСАДА в правах.

– Первый шаг сделан – восстановление в формальных правах. Этот шаг – признак того, что РУСАДА ведет работу. Надеюсь, мы начали переворачивать эту темную страницу в истории российского и советского спорта. Нам предстоит еще многое сделать, в первую очередь необходимо восстановить доверие к себе. Об условиях восстановления станет ясно позже, когда придут официальные документы, – сказал Ганус.

– Допуск к пробам – базовые, нормативные требования, здесь нет никакой политики, – считает глава РУСАДА. – Это условие прописано в Кодексе ВАДА. Не нужно демонизировать ВАДА, оно выступало за соответствие правилам. Эта организация будет принимать решения соответствующе нашему нынешнему состоянию, вот сейчас РУСАДА восстановили. Данные московской лаборатории принадлежат МОК, но как раз подтверждением доверия к РУСАДА проявляется то, что нам предоставляют к ним доступ. Обработки результатов допинг-проб будут вестись в России.

Необходимо работать по пунктам дорожной карты, которые есть у ВАДА, но при этом я считаю, что нужно детально проработать пункты доклада Макларена. Это не тот скелет, который можно спрятать в шкафу. Нужно побеждать честно, это очень важно. Мы не должны больше допускать возникновения скандалов подобного рода. Спортсмены должны играть по правилам. Крайне важно понимать, что отходя назад шаг за шагом и не обосновывая свою позицию, мы давали повод в ней усомниться. Нужно показать миру, в чем заключается наша уверенность в собственной правоте.

Напомним, РУСАДА было лишено соответствия кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. РУСАДА восстановлено при условии, что до конца года ВАДА получит доступ к базе московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана в связи с расследованием Следкома РФ. В противном случае в отношении российского агентства вновь будут применены санкции. (Иван Торопцев)

Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...