18:29 18 июля 2016 | Допинг

Евгений Кафельников: "Не верю в разговоры про политический заказ"

Олимпийский чемпион по теннису, вице-президент Ассоциации гольфа России Евгений Кафельников прокомментировал обнародованный в понедельник доклад независимой комиссии ВАДА о допинговых махинациях в России до, во время и после Олимпийских игр-2014 в Сочи.

– Я не склонен думать, что все обвинения в адрес российского спорта являются происками наших недругов, – заявил Кафельников. – Раз в деле начали всплывать конкретные факты… Конечно, не хочется им верить, но приходится. На протяжении последних нескольких дней часто приходилось слышать: мол, это все политический заказ со стороны Запада. Не думаю – это было бы слишком простым объяснением. Одной политикой такой скандал не объяснишь.

– В докладе представителей WADA помимо прочего говорится, что большое количество допинг-проб, взятых во время Олимпиады-2014 в Сочи, имеют следы фальсификации.

– Вот видите, это очень серьезные факты. Не думаю, что представители Всемирного антидопингового агентства стали бы голословно бросаться такими обвинениями. Видимо, такие события действительно имели место.

– Если верить приведенной информации, допинг поразил практически весь российский спорт. Реально ли с ним бороться в такой ситуации?

– Бороться с допингом можно и нужно. Нам просто следует уважать правила и, в конце концов, самих себя. Спортсменам нужно объяснять, доказывать, что этот путь – неправильный. Если жестко придерживаться таких позиций, рано или поздно допинг мы победим.

– Насколько остро, на ваш взгляд, стоит нынче угроза отстранения всех российских спортсменов от выступления на Олимпийских играх в Рио?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, я же не вхожу в исполком Международного олимпийского комитета. Скажу одно: мне бы очень не хотелось, чтобы из-за этого пострадали "чистые" атлеты. Те, кто добился всех успехов благодаря своим способностям и тяжелому труду. Без допинга ведь вполне можно обходиться, как в свое время делал это я. И вполне успешно. (Владимир РАУШ)

Результаты опроса

115624 чел.

Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
43.9%
Да
56.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ