08:55 22 ноября 2017 | Допинг

Антидопинговый эксперт FIS: "В борьбе с допингом все сосредоточены только на России. Это по-детски"


Антидопинговый эксперт FIS Расмус Дамсгорд раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за дисквалификацию российских лыжников. Ранее Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты, показанные на Играх-2014, аннулированы.

- Отчет Макларена был печальным для антидопинговой работы, - цитирует NBL Дамсгорда. - Всегда бывает печально, когда спортсмен получает дисквалификацию, не совершив значительного допингового нарушения. Я не видел никаких конкретных доказательств. Меня это беспокоит.

Это был печальный день для антидопинговой работы, когда вышел отчет Макларена. Не из-за содержания, а из-за отсутствия доказательств. Если бы я, как ученый, подписал отчет Макларена, я бы выкинул свой диплом. Я не говорю, что русские не использовали допинг. Я видел пробирки с положительными тестами. Но мы должны придерживаться основных принципов прав человека. Сейчас значительно меньшие изменений в образцах крови, чем десять лет назад. Нет четких шаблонов. Мы должны копать глубже.

Весь мир против России. Антидопинговая программа работает в неправильном направлении. Когда Россия находится в центре внимания, все остальные заботы уходят на второй план. Возьмем, к примеру, Китай. Очень трудно, а иногда и невозможно войти в Китай, найти спортсменов и проверить их. ВАДА приостановило антидопинговый запрет в апреле 2016 года. Кто тестировал их в Китае перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро? ВАДА приостановило антидопинговое агентство в Кении, но никто не оказывает на них давления. В то же время кенийские спортсмены побеждают по всему миру. Все сосредоточены только на России. Это по-детски.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Материалы других СМИ
Загрузка...