08:46 20 декабря 2018 | Допинг

"Акт Родченкова". В США внесли законопроект о криминализации допинга


Американские сенаторы Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч внесли законопроект об уголовном наказании за допинг на международных соревнованиях. Отметим, что данный законопроект назван именем информатора ВАДА Григория Родченкова.

По их мнению, необходимо ввести уголовную ответственность в США за участие в сговоре с целью оказать влияние на международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов. Планируется распространить действие данного закона на все международные соревнования, в которых принимают участие американские спортсмены, а также в тех, которые спонсируют американские фирмы. Предлагается назначать за штрафы до 1 миллиона долларов и тюремное заключение сроком до 10 лет.

Чтобы оставаться моральным ориентиром, Америка должна привлекать к ответственности жуликов и коррупционеров повсюду, где мы только можем, - приводит "РИА Новости" слова Уайтхауса. - Это значит, что мы должны твердо противостоять использованию Россией коррупции как инструмента иностранной политики. Данный законопроект обеспечит последствия для обмана, который творит Россия, и пошлет ясный сигнал, что Россия и другие спонсоры государственного мошенничества и коррупции больше не будут иметь иммунитета.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) не поддерживает возможное принятие в США "закона Родченкова".

Напомним, что Родченков в 2016 году уехал в США, где рассказал о российской допинговой системе. Впоследствии он стал одним из главных информаторов ВАДА в антидопинговом расследовании.

 

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/20181220/1548294367.html

Загрузка...
Материалы других СМИ