Григорий Родченков: "Легков, Зубков и Третьяков использовали допинг в Сочи-2014"

12 мая 2016, 20:40
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Сочи-2014. Тень допинга. Фото Reuters

Бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал об использовании допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. По словам Родченкова, как минимум 15 российских медалистов были частью государственной допинговой программы на Играх-2014.

В числе этих спортсменов Родченков назвал олимпийских чемпионов: лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова.

Родченков подчеркнул, что 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр-2014 в Сочи, он получил список спортсменов, которые были включены в эту допинговую программу. По его подсчетам, к концу Олимпиады не менее 100 допинг-проб, взятых во время Игр, были замены на взятые ранее чистые пробы.

Родченков рассказал, что он разработал смесь из трех препаратов, которые смешивались со спиртными напитками. Потом эту смесь употребляли десятки российских спортсменов.

По словам Родченкова, ночью в лаборатории, освещенной одной лампой, российские антидопинговые эксперты и представители спецслужб меняли "олимпийские" допинг-пробы на чистые, найдя способ вскрывать якобы абсолютно защищенные пробирки, и передавая их через дырку в стену, размером с человеческую руку. 

Сообщается, что Родченков представил New York Times электронные письма, в том числе, с указанным выше списком спортсменов, который ему прислали из Министерства спорта России незадолго до Олимпиады.

Напомним, что в ноябре, после обвинений ВАДА в организации допинговой программы на государственные деньги, Родченков был вынужден уйти со своего поста, и, опасаясь за свою безопасность, переехал в США.

Виталий Мутко: "Материал о допинге, готовящийся в США,
станет продолжением информационной войны"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 38957
Все опросы
Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
Да
41.1%
Нет
58.9%
vs
0
Офсайд