В чем ВАДА обвиняет Россию

9 ноября 2015, 18:15
В понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике. Фото Reuters Сегодня. Женева. Доклад ВАДА - в массы. Фото Reuters Сегодня. Женева. Пресс-конференция ВАДА. Фото Reuters Сегодня. Женева. Дик ПАУНД. Фото Reuters Сегодня. Женева. Пресс-конференция ВАДА в Женеве. Фото Reuters Сегодня. Женева. Отчет ВАДА. Фото Reuters Офис ВАДА в Монреале. Фото Reuters Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на пресс-конференции в Женеве обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике.

Комиссия ВАДА представляет доклад. Документ на 323 страницах – результат 11-месячного расследования, реакция ВАДА на многочисленные обвинения российских спортсменов в применении допинга, инициированных в декабре прошлого года в том числе документальным фильмом на немецком телеканале ARD.

Комиссия ВАДА обвиняет Россию в построении системы приема допинга. В числе тех, кого в эту порочную цепочку включают эксперты под началом основателя и бывшего президента ВАДА Ричарда Паунда - Министерство спорта РФ, РУСАДА, московская антидопинговая лаборатория и даже Федеральная служба безопасности. "Чекисты" в глазах комиссии ВАДА виноваты в "прямом запугивании и вмешательстве". ФСБ якобы неизменно влияла на государственную антидопинговую лабораторию в Москве, аккредитованную ВАДА, а также угрожала непосредственно допинговым офицерам и членам их семей. В докладе упоминается, что представители ФСБ посещали лабораторию едва ли не еженедельно для бесед с ее директором, влияя на ее "беспристрастность, рассудительность и целостность". В документе ВАДА говорится: "Московская лаборатория не является полностью независимой от РУСАДА или министерства спорта. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи ее работа нарушалась угрозами со стороны ФСБ".

Комиссия ВАДА рекомендует ИААФ отстранить российских спортсменов от всех соревнований и отозвать лицензию московской лаборатории.

Доклад ВАДА - в массы. Фото REUTERS
Сегодня. Женева. Доклад ВАДА - в массы. Фото REUTERS

Комиссия ВАДА рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и четырех тренеров. Это - олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 м Мария Савинова-Фарносова, обладетельница бронзовой медали тех же Игр на той же дистанции Екатерина Поистогова, а также Анастасия Баздырева, Кристина Угарова и Татьяна Мязина (все специализируются на той же дистанции). Из тренерского штаба пожизненному отстранению должны быть подвергнуты Владимир Казарин (наставник Савиновой и Постиговой), главный тренер саранских ходоков Виктор Чегин, ответственный за подготовку марафонцев Алексей Мельников и Владимир Мохнев, работающий со стайерами (1000-3000 метров). Также в списке - врач Сергей Португалов. Комиссия ВАДА в своем отчете пишет: РУСАДА знало о нарушениях среди спортсменов, но допустило их до участия в соревнованиях.

Комиссия ВАДА рекомендует отстранить от работы главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, который якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги. Эксперты ВАДА утверждают, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб из банка московской лаборатории.

Пресс-конференция ВАДА в Женеве. Фото REUTERS
Сегодня. Женева. Пресс-конференция ВАДА. Фото REUTERS

Основатель и бывший президент ВАДА, глава независимой комиссии Ричард Паунд на пресс-конференции в Женеве заявляет о том, что будет рекомендовать отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016. "Наша рекомендация относительно Игр-2016 – дисквалификация Российской Федерации, – сказал Паунд. – У нас есть надежда, что они сделают это добровольно и проведут исправительные работы, что позволит российским спортсменам в будущем продолжать соревноваться на новых условиях. Возможно, в Рио не смогут выступить только российские легкоатлеты. Надеюсь, в России понимают, что пришла пора меняться".

Президент ИААФ Себастьян Коэ и пресс-служба организации оперативно подтверждают, что Международная федерация рассмотрит возможность отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики от официальных турниров. Это ставит под угрозу участие российских атлетов в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Дик ПАУНД. Фото REUTERS
Сегодня. Женева. Дик ПАУНД. Фото REUTERS

Паунд отметил, что в ходе расследования у него состоялась встреча с министром спорта России Виталием Мутко. "Поскольку Россия непосредственно замешана в этом деле, мы организовали специальную встречу с министром спорта Виталием Мутко, – говорит Паунд. – Он попросил комиссию дать рекомендации, чтобы помочь России внести свой вклад в очищение спорта от допинга. Мы предупредили его, что ему, скорее всего, не понравятся результаты расследования. Мы надеемся, они будут двигаться вперед и возьмутся за решение проблемы, которая может уничтожить спорт". "Знал ли Мутко о том, что происходит? - спрашивает и отвечает Паунд. - Степень проблемы такова, что он не мог не знать. Если он знал, то был замешан. Это вывод, который мы делаем из всей изученной информации".

Паунд поставил под сомнение честность итогов Олимпиады-2014. "Мы не можем быть уверены, что на Олимпиаде в Сочи не было никаких манипуляций с допингом и результатами, – говорит Паунд. – Министр спорта в какой-то момент оказался растерянным. Он понимал, что за тренерами не было контроля, а с точки зрения тренеров, антидопинговые комитеты должны были защищать их спортсменов. Мутко понимал, что расплата неизбежна, но попросил дать возможность самим аккуратно расследовать произошедшее. Любая деятельность РУСАДА будет находиться под бдительным контролем ВАДА, прежде чем мы признаем, что проблема решена".

Пресс-конференция ВАДА в Женеве. Фото REUTERS
Сегодня. Женева. Пресс-конференция ВАДА в Женеве. Фото REUTERS

Паунд подчеркнул, что проблемы с допингом характерны не только для России, в которой подобные нарушения в России длились на протяжении нескольких десятилетий. "Да, вы правы, это лишь верхушка айсберга, – говорит Паунд. – Мы не считаем Россию единственной страной, где есть проблемы с допингом. Более того, легкая атлетика – не единственный вид спорта, где применяется допинг. Просто наше расследование пришлось на такой момент. У меня есть личное внутреннее убеждение, что ситуация с допингом в России – это продолжение противостояния времен "холодной войны".

Паунд отметил, что сегодняшний отчет не скажется на перспективах проведения в России ЧМ-2018 по футболу. "Наше расследование узконаправленное, поэтому мы не можем переносить его на другие федерации и другие виды спорта", - говорит Паунд. При этом он бросает тень на другие виды спорта: "Конечно, тренеры по легкой атлетике были соучастниками. Они делали ряд незаконных вещей, включая сокрытие от ВАДА информации о местонахождении спортсменов и использования поддельных удостоверений. Не знаю, насколько серьезна ситуация в легкой атлетике. Но в биатлоне и лыжных гонках тоже много допинговых проблем, причем не только у россиян".

Отчет ВАДА. Фото REUTERS
Сегодня. Женева. Отчет ВАДА. Фото REUTERS

Президент ВАДА Крэйг Риди выразил мнение, что помимо российских спортсменов нарушать антидопинговые правила могли и представители других стран. "Нарушения закона вполне могут выходить за рамки России, - говорит Риди. - ВАДА имеет информацию обо всех странах и старается мониторить ситуацию с допингом наилучшим образом. Если россияне смогли обманывать систему, не исключено, что это делали и другие. Будем надеяться, что будут конкретные действия, предпринятые ради очищения этого беспорядка, будут сигналом для всех, кто нарушает правила. Мы этого не потерпим".

Интерпол будет координировать расследование по поводу широко распространенных случаев применения допинга в легкой атлетике. Международное полицейское агентство, базирующееся в Лионе, сообщило о том, что Франция будет вести дело, в котором фигурируют спортивные функционеры и спортсмены, подозреваемые в сокрытии фактов применения допинга. Французские прокуроры уже изучили деятельность бывшего президента ИААФ Ламина Диака, который на прошлой неделе был обвинен в коррупции и отмывании денег в связи с допинговыми делами – якобы его сыновья вымогали деньги у атлетов, чьи пробы давали положительный результат.

Офис ВАДА в Монреале. Фото REUTERS
Офис ВАДА в Монреале. Фото REUTERS

И.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок не думает, что дело дойдет до крайних мер. Он назвал странным рекомендацию комиссии ВАДА пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку Марию Савинову, а также подчеркнул, что не поддерживает отношений со своим предшественником Валентином Балахничевым. "Не думаю, что дело дойдет до отстранения наших легкоатлетов от Олимпийских игр, но даже сама постановка этого вопроса крайне неприятна. Не стоит раскисать раньше времени. Нам будет дано время на представление оправданий и предоставления своего видения произошедшего", - говорит Зеличенок специально для "СЭ".

Директор РУСАДА Никита Камаев в эфире "Матч ТВ" заявил, что решение об отстранении всех российских спортсменов от соревнований под эгидой ИААФ может быть принято только МОК и самой федерацией: "Такое решение де-юре может быть принято только МОК и международной федерацией. Подобный случай исключительный. Да, такое случалось, но крайне редко. И основания у этого решения должны быть очень серьезными". Позже Камаев говорит "Р-Спорту": "Что касается заявлений о лаборатории и персоналиях, которые прозвучали, они мне кажутся совершенно абсурдными. Они находятся не в области антидопинговых законов, а в сфере уголовного и гражданского права". "Общие впечатления, насколько я успел ознакомиться – отчет сделан достаточно непрофессионально, некоторые вещи кажутся нелогичными и декларативными", - заявляет также Камаев.

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ,
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что независимая комиссия ВАДА не имеет права кого-либо отстранять. "Завершила работу комиссия, которая была создана ВАДА. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять", – приводит слова Мутко "Р-Спорт" по ходу пресс-конференции. Позже министр говорит "Интерфаксу": "Моей фамилии там не может звучать, там указано министерство спорта. Если прочитать доклад, то там написано примерно так: "По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что оно есть". Ну что это за обвинение?"

Вдобавок Мутко выступил в защиту российских структур по борьбе с допингом, заодно ответив на рекомендацию ВАДА обеспечить финансирование независимых институтов в этой отрасли. "Могу сказать, что никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного, в докладе нет. Все в том же тренде, что было в фильме (телекомпании ARD. – Прим. "СЭ"), – говорит Мутко "Интерфаксу". - Уничтожение допинг-проб делалось с ведома ВАДА, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: "С такого-то момента пробы сохраните". По остальным не было указаний, и они были уничтожены. Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться? Мне странно слышать обвинения в адрес московской антидопинговой лаборатории. Она пять месяцев назад провела работу по водным видам спорта, мы получили не пять баллов, а шесть. Она признана эталоном. Никаких вопросов не было. Я уже говорил несколько лет назад, что готов взять на работу иностранных специалистов, посадить их на каждый этап в лаборатории, чтобы они сделали выводы о том, что лаборатория соответствует необходимому уровню и требованиям. Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали – все плохо".

Наконец, Мутко вышел в эфир "Матч ТВ": "Паунд наговорил куда больше, чем написано в докладе. Наверное, представил себя руководителем всего мирового спорта. И стал раздавать рекомендации: Россию отстранить там, надо еще тут на чемпионат мира по футболу посмотреть... Он явно долго ждал своего звездного часа. И вот - дождался".

Подробности дела - в материале по ссылке //
Другие новости и реакция - в сюжете по ссылке //
Доклад ВАДА -
по ссылке

Результаты опроса

проголосовало: 54053
Все опросы
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд