Эпик-фейл дня. Британец громил китайцев – и рухнул в последней попытке

18 июля 2019, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецова подвел винт»

№ 7975, от 19.07.2019

Джек Лоу. Фото AFP Джек Лоу. Фото AFP Цао Юань, Се Сыи и Джек Лоу на пьедестале. Фото AFP
Драма в прыжках в воду.

Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Прыжки в воду
Мужчины
3-метровый трамплин
Финал

1. Се Сыи (Китай) – 545,45 балла
2. Цао Юань (Китай) – 517,85
3. Лоу (Великобритания) – 504,55
4. Ву Харам (Корея) – 578,80
5. Будиа (США) – 458,10
6. Хауздинг (Германия) – 452,25…
9. Шлейхер (Россия) – 442,95
10. Кузнецов (Россия) – 434,55

После пяти попыток из шести британец Джек Лоу в одни ворота выигрывал соревнования на трехметровом трамплине. Перед заключительным прыжком у действующего чемпиона мира Се Сыи он вел больше 30 баллов. Пропасть. И это был шок для Китая. Для того, чтобы прервать золотое шествие спортсменов из Поднебесной, Джеку достаточно было выполнить среднюю, посредственную попытку. После идеальных пяти предыдущих это казалось смешной задачей. Но…

Россия – без медалей

На 11 предыдущих чемпионатах мира российские мужчины завоевали на трехметровом трамплине 12 медалей. С 2007 года на турнирах побеждали исключительно китайцы.

Статистика просто кричала о том, что наши сегодня побьются за пьедестал, а победит либо Се Сыи, либо Цао Юань.

Однако все получилось далеко не так прозаично.

Самая сложная программа была заявлена у Никиты Шлейхера. Но уже в первом, обязательном прыжке, он ошибся. Дальше выправить ситуацию не получилось. При этом у Никиты коронный снаряд все-таки – вышка. И на трамплине в Кванджу он выступал по причине травмы Ильи Захарова.

А вот Евгений Кузнецов однозначно рассчитывал на медаль. Однако и он уже после второго прыжка опустился в нижнюю половину таблицы.

– Сказать, что не получилось – ничего не сказать, – признался он потом. – К сожалению, сейчас испытываю проблему с винтовым прыжком. Он был во второй попытке. И я снова там ошибся. Не сумел поймать руки, а дальше – как снежный ком. Хотя на тренировках были отличные прыжки. Нужно было показывать их на старте.

Джек Лоу. Фото AFP
Джек Лоу. Фото AFP

В попытке от золота

Если у наших первые прыжки не задались, то 24-летний британец Джек Лоу штамповал их, как автомат. Первые два прыжка – обязательные. Считается, что в них превзойти китайцев невозможно. Однако Лоу, видимо, об этом не сказали.

После первого прыжка он – лидер. После двух – тоже. Казалось, все решится в четвертой серии. Его отрыв от китайцев был минимальным, но четвертый прыжок у Лоу – самый дорогой. Коэффициент – 3,9. У спортсменов из Поднебесной таких нет в принципе. Положение дел представлялось таковым: сдюжит – уйдет в отрыв. Нет – вылетит из борьбы за золото.

Ло выполнил прыжок феноменально. "Девятки"! И больше 105 итоговых баллов.

Много говорилось о том, что китайцы ломаются в тот момент, если кто-то из соперников к решающим попыткам подходит с ними на одном уровне.

Вот и сейчас Юань в пятой серии слетел на "шестерки" и "семерки". А Лоу снова превзошел гроссмейстерские 100 баллов.

30 баллов преимущества над лучшим из китайцев перед заключительной серией. Фантастика! Когда такое было? При том что у Лоу шестой прыжок по сложности куда проще двух предыдущих.

Выходи, Джек, бери свое золото!

Цао Юань, Се Сыи и Джек Лоу на пьедестале. Фото AFP
Цао Юань, Се Сыи и Джек Лоу на пьедестале. Фото AFP

Британец вышел, оттолкнулся… и практически лег на воду. В бассейне воцарилась тишина. Такого не ждал, наверное, никто. Лоу начисто завалил прыжок. За него ему дали только 30 баллов. Чтобы вы понимали – так мало не было ни у одного из финалистов. Да что там, даже в полуфинале таких провальных прыжков не было ни у кого. И в такой момент…

– Очень хотел, чтобы выиграл Лоу, – признался Кузнецов. – Ведь он боролся против китайской машины, которую не остановить. Хотя Джек – безумно сильный спортсмен. Он прыгает на полметра выше всех, что позволяет ему выполнять сложнейшие прыжки на большой амплитуде.

Болел за него. Но он, видимо, испытывает какие-то проблемы с последним прыжком. Он у него и в полуфинале не получился.

– Упустить 30 баллов преимущества одним прыжком – это чистой воды психология?

– Эти 3,5 оборота назад обычно он делает на 80-90 баллов. Но сейчас, думаю, прыжок у Джека потерялся. Бывает такое, что прыжок твой, но в определенный момент никак не можешь его сделать. Все через такое проходят. К сожалению, у Лоу этот период пришелся на чемпионат мира.

Уже после разговора с Кузнецовым случайно увидел в коридоре британца. Он в итоге стал третьим. И на него было больно смотреть.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир