17 мая 2012, 20:30

Французский нахал поразил голландскую публику

Читать «СЭ» в

ПРЫЖКИ В ВОДУ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Обозреватель "СЭ" - о третьем дне чемпионата Европы в Эйндховене.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эйндховена

При всей серьезности своих намерений бороться на Олимпийских играх в Лондоне за золотые медали на трамплине как в индивидуальных, так и в синхронных прыжках, самый титулованный из нынешней сборной Илья Захаров ни разу не был чемпионом Европы в личном первенстве. Дважды становился вторым, оба раза проиграв порядка пяти баллов немцу Патрику Хаусдингу, впрочем, те поражения можно списать на то, что тогда у Захарова еще не было серьезных олимпийских намерений. Они появились менее года назад. После чемпионата мира в Шанхае.

Однако в этом сезоне у Захарова не спешило складываться – постоянно что-то мешало. Вот и в Эйндховене не заладилось. А может быть, просто слишком хорошо выступали соперники, которых хватало.

Розыгрыш индивидуального финала на трехметровом трамплине начался с "доказательства Ильи Кваши", заметившего после победы на метровом трамплине, что, когда он в форме, ему становится все равно, с какой высоты прыгать. После первых двух произвольных прыжков Кваша лидировал, выигрывая у второго российского участника Евгения Кузнецова около семи баллов, а вот в третьем раунде при великолепных попытках целого десятка прыгунов из общей дюжины участников произошло неожиданное: в лидеры вышел француз Матье Россе.

Произошло это благодаря блестящему исполнению французом одного из самых сложных прыжков мужской программы – четырех с половиной оборотов вперед с коэффициентом сложности 3,8. Общая сумма за прыжок составила у Россе 96,90  и Кваша оказался на балл сзади. По логике опытнейший украинец должен был без труда отыграть этот балл в ближайшем раунде, но там французский нахал поразил публику еще сильнее – совершенно безошибочно выполнил 3,5 оборота назад с разбега, увеличив собственный отрыв от Кваши до 17 баллов.

Вот это уже была оплеуха всей финальной группе, где насчитывалось аж пять человек, обладающих званием чемпиона Европы. В послужном списке Россе до нынешнего чемпионата имелось всего две европейских прошлогодних бронзы, одна из которых была завоевана в синхроне. Такие медали в кругах прыгунов вообще не принимаются всерьез. Но, как говорилось у классика, ежели ружье висит на стене, оно рано или поздно обязательно должно выстрелить. Вот Россе и принялся "стрелять", снося вокруг себя все живое.

Окончательно подкосил Квашу четвертый прыжок – наиболее слабый с точки зрения сложности. Вперед украинца в погоню за французом вышли вплотную друг за другом сразу двое – двукратный (и действующий) чемпион Европы на трехметровом трамплине Патрик Хаусдинг и Евгений Кузнецов. Оставалось дождаться заключительной попытки, чтобы окончательно понять, насколько крепка нервная система лидера. Оказалось, что и с этим у француза все в порядке. Все, что удалось Хаусдингу, – отыграть четыре балла из пяти. Но золото уплыло в чужие руки.

От Захарова зрители все-таки дождались сенсации: свои 4,5 оборота он выполнил на рекордную сумму – 102,60, став единственным из финалистов, кому удалось перемахнуть в отдельно взятой попытке за сотню баллов. И прыгнуть тем самым с шестой позиции на третью. За единственной российской медалью.

Чемпионат Европы. Мужчины. Трамплин 3 м. 1. Россе (Франция) – 504,00. 2. Хаусдинг (Германия) – 502,75. 3. ЗАХАРОВ – 493,80. 4. КУЗНЕЦОВ – 492,45. 5. Кваша (Украина) – 486,50.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости