15 мая 2012, 22:47

Спаситель Питер

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ПРЫЖКИ В ВОДУ // ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В первый день чемпионата Европы в Эйндховене Надежда Бажина и Артем Чесаков  стали бронзовыми призерами в командных соревнованиях

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эйндховена

Ну и где бы был этот чемпионат Европы, если бы не Питер ван ден Хугенбанд? Где он должен был быть – понятно. В Антверпене. Весь целиком. В том смысле, что помимо прыжков в воду на этом чемпионате должны были разыгрываться медали еще в трех дисциплинах: плавании, синхронном плавании и плавании на открытой воде. Однако Антверпен, ухвативший право провести полномасштабное водное европейское первенство впервые в своей спортивной истории, вовремя понял...

Нет, не так. В том смысле, что в Антверпене действительно поняли, что взяли ношу не по себе, но произошло это совершенно невовремя – когда до самого чемпионата оставались считаные месяцы. Вот и пришлось руководителям Европейской лиги плавания кидать клич во спасение.

Сохранить соревнования в их историческом формате из-за аварийных сроков не удалось. Пришлось отдавать по частям. Плавание (как классическое, так и марафонское) забрал к себе венгерский Дебрецен, прыжки и синхронное плавание – Эйндховен, предоставивший для проведения чемпионата самое крупное, самое новое и самое знаменитое из своих спортсооружений – бассейн имени уроженца Эйндховена Питера ван ден Хугенбанда. Вот, собственно, при чем здесь трехкратный олимпийский чемпион.

Наиболее пострадавшими от организационных передряг оказались представители средств массовой информации: так получилось, что вторая неделя эйндховенского чемпионата, в течение которой свои награды будут разыгрывать синхронистки, совпала с плавательным турниром в Дебрецене. То есть увидеть и то и то оказалось просто невозможным. Приоритетными для большинства стали, естественно, старты в Дебрецене, так что синхронному плаванию и прыжкам в воду придется, скорее всего, довольствоваться совсем лимитированным спросом.

В историческом ракурсе, кстати, эйндховенским соревнованиям прыгунов в воду предстоит войти в историю, как первому чемпионату Европы, на котором официально разыграно первенство в командных прыжках. До этого подобные состязания эпизодически появлялись в программе тех или иных соревнований исключительно как демонстрационный вид, а вот в Эйндховене именно они открыли программу чемпионата во вторник.

Российская сборная присутствует на чемпионате в составе, который условно можно было бы назвать расширенно-олимпийским. Помимо тех, кто уже отобрался в Лондон, в Эйндховен приехали еще несколько спортсменов.

Так в синхронных прыжках с трехметрового трамплина нашу страну будут представлять Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова. Олимпийский год начался для этого дуэта с глобальной невезухи: в начале февраля Позднякова сдала документы на оформление английской визы в посольство Великобритании, чтобы поехать в Лондон на квалификационный Кубок мира. В том, что российский дуэт в составе Насти и Светланы отберется на Игры, сомневаться в общем-то не приходилось. Но в результате какой-то непредвиденной внутренней накладки документы задержались в посольстве на одну лишнюю неделю. Ту самую, в течении которой сильнейшие прыгуны мира (увы, без Поздняковой) состязались за право поехать на Олимпиаду.

В женских синхронных прыжках, напомню, на тех соревнованиях Россию представляли двукратная чемпионка Европы Надежда Бажина и совсем юная Мария Полякова. И так получилось, что получить для страны олимпийскую вакансию в этом виде программы они не смогли.

Президент российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко в сердцах назвал несчастный случай с неполученной вовремя визой разгильдяйством, заметив, что спортсменке такого класса следовало заранее побеспокоиться о том, чтобы с документами все было в порядке, но парадокс в том, что сам Власенко тоже не смог в феврале приехать на Кубок мира по аналогичной причине: паспорт с визой вернулся из посольства Великобритании с недельным опозданием.

Вот и получилось, что для Поздняковой и Филипповой чемпионат Европы стал заключительной возможностью в сезоне показать, на что они способны.

В мужской команде в составе российской сборной вновь появился Юрий Кунаков. Этот спортсмен несколько лет успешно выступал за российскую сборную в синхронных прыжках с трамплина с Дмитрием Саутиным, становился с ним чемпионом Европы (произошло это в 2008-м здесь же в Эйндховене), но с уходом двукратного олимпийского чемпиона из большого спорта тоже оказался не у дел. В Эйндховен Кунаков отобрался на однометровом трамплине – снаряде, напомню, не являющимся олимпийским.

Собственно, и командным прыжкам, с которых во вторник начался чемпионат, хоть и предстоит стать официальным видом на мировом уровне, но вряд ли это в обозримом будущем произойдет на Олимпийских играх. Хотя сами по себе соревнования весьма занимательны: в каждой команде два человека: мужчина и женщина. Каждому предписано выполнить по три прыжка, один из которых обязательный. Главный же подвох в том, что прыжки должны быть выполнены каждым спортсменом как с трамплина, так и с вышки.

В Эйндховене, например, было довольно интересно увидеть, что чемпион мира на 10-метровой вышке Томас Дэйли совершенно не умеет обращаться с трамплином: англичанин включил в обязательную часть программы простейший полуоборот назад с разбега, а в итоге чуть не "проскочил" доску в наскоке, оттолкнувшись с одной ноги, и едва спас вход в воду.

Столь же непривычно смотрелась на 10-метровой вышке классическая трамплинистка Надежда Бажина. Со своим полуоборотом вперед она справлялась на тренировке  безукоризненно. А вот в соревнованиях не сумела "погасить" брызги на входе в воду.

Партнером Бажиной в этом виде программы стал 18-летний дебютант российской сборной Артем Чесаков из Саратова – прыгун, только-только выбравшийся на взрослый уровень с юниорского. Соответственно перед дуэтом не стояло никаких серьезных задач. Тем более было приятно, что завершился командный турнир для России пусть бронзовой, но медалью.

Чемпионат Европы. Эйндховен. Комплекс Питера ван ден Хугенбанда. 15 мая. Командные соревнования. 1. Франция (Лабо/Россе) – 416,50. 2. Украина (Федорова/Бондарь) – 387,85. 3. Россия (БАЖИНА/ЧЕСАКОВ) – 384,30.

Новости