01:30 20 июля 2011 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Долгожданное серебро

Вторник. Шанхай. Радость Ильи ЗАХАРОВА (слева) и Евгения КУЗНЕЦОВА Фото AFP
Вторник. Шанхай. Радость Ильи ЗАХАРОВА (слева) и Евгения КУЗНЕЦОВА Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В синхронных прыжках с трехметрового трамплина серебряные медали и право выступить на Олимпийских играх в Лондоне завоевали дебютанты мирового первенства в этой дисциплине Евгений Кузнецов и Илья Захаров. Они проиграли китайскому чемпионскому тандему всего 12,09.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Вчерашний день начался с того, что российскую команду прыгунов в воду постигла очередная неудача: двукратная чемпионка Европы Надежда Бажина и вице-чемпионка Олимпийских игр в Пекине Анастасия Позднякова не смогли пробиться на пьедестал на метровом трамплине.

Психологический груз неприятностей, навалившихся на российскую сборную, был так велик, что все понимали: случись еще одна неудача - с Захаровым и Кузнецовым, - и болельщики немедленно начнут говорить о том, что совершенно напрасно в Шанхай не привезли Дмитрия Саутина с его партнером Юрием Кунаковым. Мол, понятно, что Дмитрий уже не тот и вряд ли способен рассчитывать на что-то ценнее бронзы. Но на безрыбье и бронза - драгметалл!

Предварительную утреннюю серию прыжков российские трамплинисты завершили со вторым результатом. Пожалуй, самым ценным в этом выступлении было то, что спортсменам прекрасно удался заключительный прыжок программы. Один из сложнейших - четыре с половиной оборота вперед. До Игр в Пекине этот элемент прыгуны в воду не очень жаловали, поскольку коэффициент трудности за "четыре с полтиной" был слишком низок. После Пекина в таблицу сложности были внесены коррективы, прыжок подорожал - и тут же стал востребован. Причем Захаров и Кузнецов оказались в числе тех спортсменов, у которых новинка категории "ультра-си" сразу задалась. На чемпионате Европы-2011 в Турине за дебютный показ прыжка спортсмены получили более восьмидесяти баллов, а на чемпионате России - почти сто.

Уже после того, как позади остались финал, пресс-конференция и допинг-контроль, на который по жребию попал Кузнецов, мы сидели с Захаровым в полупустом коридоре бассейна. Неожиданно Илья сказал:

- Я ведь очень хорошо помню, что вы сказали мне год назад на чемпионате Европы в Будапеште насчет последнего прыжка. В том смысле, что последний прыжок всегда надо выполнять хорошо. Иначе вообще нет смысла выступать. Я потом об этом очень много думал. У нас с Женей последними раньше стояли прыжки второго и третьего класса с "задними" входами. Не очень уверенными, скажем так. Довольно часто мы проигрывали именно в последнем прыжке. А в этом году решили это прекратить. И поменяли прыжки местами. Это сработало!

Самым большим плюсом этой вчерашней серебряной медали была не сама награда и даже не право выступить на Олимпийских играх. А совершенно явное ощущение того, что в головах российских спортсменов щелкнул какой-то тумблер, переключивший сознание. По одну сторону осталось ощущение непобедимости китайцев и того, что выиграть у них невозможно ни при каком раскладе, по другую - колоссальная и поистине безграничная уверенность в собственных силах.

Немаловажно и то, что Илья с Евгением получили возможность почувствовать: китайцы - тоже люди. И точно так же, как любые другие соперники, начинают нервничать, как только чувствуют, что против них готовы бороться всерьез.

Заключительный прыжок российской пары был в этом отношении более чем показателен. За 4,5 оборота вперед Захаров и Кузнецов набрали более ста баллов, что всегда считалось исключительно китайской привилегией. У Цинь Кая и Люо Ютона был заключительный стартовый номер. И когда они поднялись на трамплин, стало заметно, что они задергались: во взгляде Цинь Кая, дирижирующего обычно командной синхронностью, заплескалась паника. Результатом стал смазанный вход в воду с обилием брызг. И былое преимущество в виде тридцати с лишним баллов растаяло на глазах.

Кузнецов и Захаров вполне могли появиться в сборной именно в таком составе в синхронных прыжках с трамплина еще раньше. В 2008-м на отборочном чемпионате России они проиграли Саутину и Кунакову всего три балла. Более того, главный тренер российской сборной Олег Зайцев обмолвился год назад, что в какой-то степени способствовал распаду пары (имелось в виду объединение Кузнецова с Александром Доброскоком, а Захарова - с Глебом Гальпериным в 2009-м) для того, чтобы Саутин имел возможность достойно завершить карьеру, выступив с Кунаковым в синхронных прыжках на чемпионате Европы-2009 в Будапеште. Хотя уже тогда несложно было понять, что против Захарова и Кузнецова с тем прыжковым потенциалом, который способны реализовать эти спортсмены, прыгая вдвоем, на российском уровне выстоять не сможет никто.

Ну а потом в искусственно созданную реальность вмешалась судьба: Гальперин был вынужден прекратить выступления и тренировки из-за тяжелой травмы, Доброскок - тоже, и Захаров вновь стал прыгать с Кузнецовым.

- Нам бы сразу понять, что все сложится именно таким образом, - тогда можно было бы повнимательнее и к другим прыжкам отнестись, - достаточно безжалостно по отношению к себе заметил Илья, комментируя свой серебряный финал. - Ведь сделали с Женькой далеко не лучшие свои попытки. А сейчас поезд уже ушел… Но мы все равно очень довольны результатом.

- Вы сказали на пресс-конференции, что у вас с партнером есть в запасе более сложные прыжки. Это правда?

- Да. Мы пробовали делать два с половиной оборота вперед с тремя винтами. У этого прыжка самый высокий на сегодняшний день коэффициент - 3,9. Я прыгал этот прыжок на чемпионате Европы, а потом - на чемпионате России в индивидуальных прыжках. Оба раза получилось неплохо. Глядя на меня, Женя тоже решил попробовать этот прыжок и остался доволен результатом. Просто над элементами такой сложности нужно очень много работать для того, чтобы выполнять их уверенно. Но мы будем стараться.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Мужчины. Синхронные прыжки. 1. Цинь Кай/Люо Ютон (Китай) - 463,98. 2. ЗАХАРОВ/КУЗНЕЦОВ - 451,89. 3. Кастийо/Санчес (Мексика) - 437,61. 4. Ипсен/Дюмэйс (США) - 429,06. 5. Хаусдинг/Фек (Германия) - 414,39. 6. Пригоров/Горшковозов (Украина) - 412,20.

КОММЕНТАРИИ