19 июля 2011, 20:00

Илья Захаров: "Сделали бы свои лучшие варианты прыжков - выиграли бы у китайцев"

Интервью "СЭ" дал вице-чемпион мира-2011 в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина Илья Захаров.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

- Можно сказать, что в этом сезоне у нас сплошные дебюты, - сказал вице-чемпион мира Илья Захаров, деловито обмыв в прыжковом бассейне свою серебряную медаль. - Мы с Евгением Кузнецовым в первый раз вместе выступали весной в синхронных прыжках на чемпионате Европы в Турине и вот теперь – на чемпионате мира.

-  Всех потряс ваш заключительный прыжок 4,5 оборота вперед, за который вы с Евгением получили более ста баллов. Это тоже дебют?

- Нет. Этот прыжок мы прыгали в этом году в синхроне и по отдельности. На чемпионате Европы прыгнули его на 99 баллов, в Шанхае вот получили 100. Рекорд у нас 102 – эту сумму мы набрали на этапе "Гран-при" "Весенние ласточки". На самом деле мы с Женей делаем достаточно серьезную ставку на сложность. Если исполнение сложных прыжков довести до очень высокого качества, можно получать очень солидное преимущество.

- Волновались перед финалом сильно?

- Было дело. Мы ж не просто так в Шанхай приехали. У России ведь не было до нашего выступления ни одной медали. Девочкам, которые выступали прямо перед нашим финалом на метровом трамплине, тоже чуть-чуть не хватило, чтобы подняться на пьедестал. Психологически это на нас давило, конечно. Так что на старт мы выходили с мыслью, что должны обязательно эту ситуацию переломить. Ставили себе задачу быть на пьедестале. Психологически было тяжело. В предварительных соревнованиях мы уступили китайцам чуть более 13 баллов, почувствовали, что с ними можно бороться.

- Прыгать утром было легче?

- Нет. Просто какие-то прыжки мы сделали лучше утром, какие-то – вечером. Что касается заключительного прыжка, мы знали, что сделаем его хорошо. Была очень большая внутренняя уверенность в этом отношении. 4,5 оборота имеют очень высокий коэффициент, но у нас этот прыжок достаточно надежен. Поэтому мы и поставили его в самый конец программы. Все остальные соперники имели гораздо более простые прыжки, так что нам, чтобы остаться на пьедестале, надо было просто выполнить заключительную попытку, как на тренировке. Не прыгая выше головы. А мы все-таки прыгнули. Хотя если брать программу в целом, мы выступили не по максимуму. Сделали бы свои лучшие варианты прыжков – выиграли бы у китайцев.

- Вам довольно часто доводилось допускать ошибки в заключительных прыжках. Пытались понять, отчего такое происходит?

- Не знаю, как это объяснить.   Наверное, это всего лишь вопрос того, справляется человек со своими нервами или нет. Может быть, пока не хватает опыта. Я прыгал на чемпионате мира всего раз – в синхронных прыжках с вышки в 2009-м. Кузьма там же прыгал с трамплина.

- Кузьма – это Кузнецов?

- Да.

- На протяжении последних четырех лет все крупные соревнования по прыжкам в воду проводились в Китае. Вам комфортно выступать в этой стране?

- Немножко напрягает то, что китайцев всегда очень сильно поддерживают зрители. Это не столь значительно, но все уже привыкли, что реакция зрителей сильно влияет и на судейские оценки.

- Вы сказали на пресс-конференции, что у вас с Кузнецовым есть в запасе более сложные прыжки. Это правда?

- Да. Мы пробовали делать два с половиной оборота вперед с тремя винтами. У этого прыжка самый высокий на сегодняшний день коэффициент – 3,9. Я попробовал прыгнуть этот прыжок на чемпионате Европы, а потом – на чемпионате России в индивидуальных прыжках. Оба раза получилось неплохо. Глядя на меня Женя тоже решил попробовать этот прыжок и остался доволен результатом. Просто над элементами такой сложности нужно очень много работать.

- Какую максимальную сумму баллов вам удавалось набирать в соревнованиях?

- Даже не знаю.

- А сколько раз сумма переваливала за сотню?

- Тоже не знаю. Никогда не считал. Мне интересен конечный результат, а не промежуточные оценки.

- Что вы испытываете сейчас?

- Переполняют эмоции. Еще пока не поняли, что стали вторыми на чемпионате мира.

- А если кто-то скажет вам: мол, что такое – второе место? Обидитесь?

- Пускай говорят. Второе место – это не первое, конечно, но для дебюта вполне неплохой результат, ведь правда? На мой взгляд, наша сборная в Шанхае вообще очень близка к медалям. На метровом трамплине я смотрел, как прыгают девочки, и понимал, что они совершенно реально могут подняться на пьедестал. Наде Бажиной чуть-чуть чего-то не хватило. Возможно, удачи. Хорошо прыгала и Настя Позднякова. В пятой попытке не повезло – проскочила трамплин и получила за прыжок 2 балла.  Во всяком случае мы с Женей очень рады, что получилось у нас.

- Из тех китайских синхронных дуэтов, которые вы когда-либо видели или с которым соперничали, какой нравится больше?

- Хе Чон и Цинь Кай. Особенно когда они были помоложе. В их прыжках было все: сложность, высота. Четкие и синхронные движения – до мелочей. Это было очень красиво.

- Когда в 2008 году ваш дуэт с Кузнецовым был разбит, вы допускали, что снова станете прыгать вместе?

- Тогда мы не думали об этом. Я начал прыгать с Глебом Гальпериным, у нас неплохо получалось. Многие отмечали, что у нас даже фигуры похожи. Но потом Глеб получил травму. Пока он лечился, я приезжал к нему, он тренировался, как мог. Но потом стало известно, что лечение займет довольно много времени. И я стал снова прыгать с Кузнецовым.

- Дискомфорт в синхронных прыжках вы когда-либо испытывали?

- С технической точки зрения – нет. Ни с Глебом, ни с Женей. Просто Гальперин на тот момент, когда мы стали тренироваться вместе, уже был чемпионом мира. А я был никем. Тогда я страшно гордился, что с ним прыгаю и постоянно искал, чему еще могу у него научиться. С Кузьмой такого никогда не было – мы с ним с детства вместе. У Женьки совершенно иной характер, но, наверное, это и создает между нами комфортные отношения.

- Вы допускаете вероятность того, что в индивидуальных прыжках с трамплина сумеете бороться за место в тройке?

- Я буду очень стараться.

- А что может помешать? Порассуждайте вслух.

- Программа у меня достаточно сложная, с высоким коэффициентом. Если сделать все прыжки на хорошем уровне, скажем, на восемь баллов, это однозначно должно быть местом в тройке. Но это надо хорошо сделать все прыжки. Значит – бороться с самим собой. Не нервничать, не переживать.

- Рассуждаете совершенно правильно. Более того, в синхронных прыжках у вас все это получается. А что мешает в индивидуальных?

- Слишком много бывает всяких мыслей. Их отгоняешь, а они снова лезут в голову. За синхронные выступления я переживаю сильнее. Очень боюсь подвести партнера. Получается, что это волнение помогает лучше настроиться.

- Присутствие Дмитрия Саутина на трибунах бассейна вас напрягает?

- Нет. Правда, меня задело его интервью после чемпионата России, где Дима сказал, что мы слишком мало тренируемся. Он, конечно, великий спортсмен, у него может быть любое мнение, то, чего он достиг в спорте, – дай бог любому хотя бы повторить. Не знаю. Может быть, конечно, мы действительно мало тренируемся…

- Поверьте, это очень хорошо, что вы разозлились. Вы ведь действительно до сих пор давали не так много поводов воспринимать себя всерьез, несмотря на самую сложную в мире программу.

- Между прочим, я очень хорошо помню, что вы сказали мне на чемпионате Европы в Будапеште насчет последнего прыжка. В том смысле, что последний прыжок всегда надо выполнять хорошо. Я очень много думал об этом. У нас с Женей последними двумя прыжками раньше стояли прыжки второго и третьего класса с "задними" входами. Не очень уверенными, скажем так. И мы решили это прекратить. Слишком много раз случалось так, что проигрывали именно по этой причине. Вот и решили поменять прыжки местами. И это сработало!

- Когда китайцы "завалились" в последней попытке, у вас с Кузнецовым не было сожаления, что недостаточно хорошо настраивались на все предыдущие прыжки?

- Было, конечно. Ведь реально могли выиграть, если бы чуть повнимательнее себя вели. Но сейчас уже бессмысленно это обсуждать. Просто будем умнее…