01:30 19 июля 2011 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Разучились стоять насмерть

Понедельник. Шанхай. Евгений КУЗНЕЦОВ во время финальных состязаний на метровом трамплине. Фото AFP
Понедельник. Шанхай. Евгений КУЗНЕЦОВ во время финальных состязаний на метровом трамплине. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Три первых дня соревнований прыгунов в воду принесли четыре золотые и одну серебряную медали хозяевам соревнований - и ни одной награды представителям России.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Евгений Кузнецов - единственный россиянин, пробившийся в финал на однометровом трамплине, - завершил соревнования неудачно: в заключительной попытке он не рассчитал наскок на трамплин и слишком сильно улетел со снаряда вперед. В таких случаях думать о чистоте вращений уже не приходится. На первый план выходит задача выкрутить все обороты.

Вот и получилось, что с уверенной четвертой позиции вместо борьбы за медаль Кузнецов улетел на седьмое место. Хотя какая по большому счету разница - четвертое или седьмое?

Во время мужской разминки я обсуждала эту тему со своей хорошей знакомой Джейн Фигурейдо - тренером российской сборной. В команде под российским флагом американка появилась еще в конце 90-х. Сначала она взяла шефство над уехавшей в США известной российской прыгуньей Верой Ильиной, затем точно так же начала опекать Юлию Пахалину, еще позже - Анастасию Позднякову. Победа Веры и Юлии в синхронных прыжках на Олимпийских играх в Сиднее во многом заслуга именно этого тренера. Как и другие, менее значимые достижения типа серебряных и бронзовых наград Пахалиной/Ильиной, а затем Пахалиной и Анастасии Поздняковой.

Родилась Джейн в Южной Африке. И до сих пор любит шутливо (а может, и всерьез) повторять, что эта страна дала ей прекрасную закалку. Научилась всегда стремиться к лучшему, понимать разницу между первым и вторым местом и не видеть ее между вторым и двадцать пятым.

- Почему мне всегда было просто работать с Ильиной и Пахалиной? Потому что обе они смотрели на большой спорт точно так же, как я сама, - сказала Джейн, сидя на бортике бассейна. - Мне кажется, что заниматься спортом на таком уровне вообще бессмысленно, если ты не хочешь быть первым. Достаточно найти полчаса времени, сесть и выписать на листочек перечень всего, чем приходится жертвовать. Никто и никогда не убедит меня в том, что второе место стоит этих жертв. Да, ты можешь проиграть. Но очень важно чувствовать при этом, что сам ты отдал все силы для того, чтобы выиграть.

Невозможно представить, в каком состоянии Юля Пахалина была на Играх в Пекине, где они с Поздняковой заняли второе место в синхронных прыжках. Она была расстроена до такой степени, что не могла ни есть, ни спать. По нескольку раз в день пыталась заводить со мной разговор о том, как добиться, чтобы Позднякова на соревнованиях перестала ошибаться. Они ведь проиграли в Пекине не потому, что китаянки были сильнее. А из-за того, что была допущена грубая ошибка. При том что ошибки чаще случаются именно с теми, кто искренне полагает, что второе или третье место - это тоже хорошо.

- Обидно, что происходит это со спортсменами, которые и талантливы, и потенциально способны бороться с кем угодно.

- Потенциал не принесешь в бассейн и не вывалишь на трамплин. Как и талант. Нужно работать. А самое главное - человек должен понимать, что и ради чего он делает.

Знаешь, когда речь идет о спорте, я становлюсь очень жестким человеком. Помню, как смотрела Игры в Афинах - тот самый финал, где китайцы "завязались" в заключительном винтовом прыжке и получили ноль баллов, и размышляла о том, что, скорее всего, ни того, ни другого спортсмена на международных соревнованиях больше никто никогда не увидит. Так и произошло, кстати. С одной стороны, потерять ориентировку в воздухе может любой прыгун. Но с другой, ясно, чем руководствовались китайские тренеры. Этот пример - лучшая иллюстрация китайских намерений в спорте. Можешь себе представить, что китаец будет радоваться серебру или бронзе? Вот и я о том же...

- Джейн, это правда, что Пахалина может вернуться в спорт?

- Я разговаривала с Юлей об этом, уже находясь в Шанхае. Проблема в том, что сейчас она вся с головой погружена в материнство. Знаю, насколько тяжело отрывать от себя ребенка. Это огромная жертва для женщины, чудовищная. Если Юле что-то и может помешать вернуться, так только это. Поэтому я сказала ей, что в данной ситуации она должна решить для себя: готова ли по-прежнему биться за победу? Хочет ли этого больше всего на свете? Если у Пахалиной возникнут в этом сомнения - возвращаться совершенно ни к чему. Спортсмены такого ранга не должны возвращаться для того, чтобы просто участвовать.

...Простившись с Джейн, я покинула бортик бассейна со смешанными чувствами. Никогда не думала, что когда-либо услышу подобные рассуждения от южноафриканки с американским паспортом. Хотя удивляться вряд ли стоило: год назад на чемпионате Европы в Будапеште именно Джейн, комментируя бронзовое выступление на трехметровом трамплине Дмитрия Саутина и Юрия Кунакова, не побоялась назвать вещи своими именами.

"Это нужно прекращать, - жестко сказала она тогда. - Необходимо включать в команду молодых ребят, которые уже сейчас делают сложнейшие прыжки, и давать им шанс набираться опыта перед Играми в Лондоне. Это, - Джейн кивнула в сторону пьедестала, где принимал поздравления российский дуэт, - не уровень. Это тупик".

Наверное, Фигурейдо была права. Не учла она, как мне кажется, лишь одного: того, что за спиной Саутина, закрывавшего своими победами бреши в российской команде на протяжении почти двух десятков лет, выросло поколение, не очень умеющее стоять насмерть ради результата. Невероятно талантливое, со сложными прыжками и очевидным потенциалом. Но не умеющее, хоть тресни. Соответственно и поражения давно перестали восприниматься как удар. Скорее стали закономерностью.

Не думать об этом на протяжении первых трех дней китайского чемпионата было очень трудно. Может быть, особенно - на метровом трамплине, где китайские тренеры выставили далеко не первый состав спортсменов. Это вообще характерно для Китая - относиться к неолимпийским видам программы достаточно равнодушно. Вот и получилось, что, имея в составе национальной сборной двух чемпионов мира именно на метровом трамплине (Цинь Кай выиграл состязания на этом снаряде в 2009-м, а Луо Ютон в 2007-м), выступать в этом виде были отправлены дебютанты. Которые отнюдь не выглядели недосягаемыми. Пусть Шиксин Ли и не терял лидерства на протяжении финала, но после четвертого раунда (из шести) его преимущество над Павло Розенбергом, выступающим за Германию, составляло какие-то жалкие пять баллов.

Ну а после вечерних состязаний на 10-метровой вышке у женщин оставалось констатировать, что вот уже в трех синхронных видах из четырех Россия не сумела квалифицироваться на Олимпийские игры в Лондон. Хочется надеяться, что это удастся сделать на Кубке мира в феврале следующего года.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Прыжки в воду

Трамплин 1 м. Мужчины. 1. Шиксин Ли (Китай) - 463,90. 2. Минь Хе (Китай) - 444,00. 3. Розенберг (Германия) - 436,50. 4. Колвилл (США) - 427,15. 5. Иллана (Испания) - 402,40. 6. Росс (Канада) - 401,40. 7. КУЗНЕЦОВ - 388,10.

Вышка 10 м. Женщины. Синхронные прыжки. 1. Гао Ван/Руолин Чен (Китай) - 362,58. 2. Кроук/Ву (Австралия) - 325,92. 3. Штойер/Субшински (Германия) - 316,29. 4. Кауч/Барроу (Великобритания) - 314,52. 5. Потехина/Прокопчук (Украина) - 311,64. 6. Мун Е/Ринонг (Малайзия) - 305,34… 9. ГОВОР/КОЛТУНОВА - 291,24.

Материалы других СМИ