12 июля 2011, 23:30

Прыжки в воду: чего нам ждать?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" рассуждает о шансах российских прыгунов на чемпионате мира по водным видам спорта.

Прыжки в воду – тот самый вид спорта, на который Китай традиционно делает одну из основных олимпийских ставок. Не потому, что китайские спортсмены как-то особенно расположены к этому виду спорта, а прежде всего в силу количества разыгрываемых наград. На Олимпиадах разыгрывается восемь комплектов медалей, на чемпионатах мира – десять.

Соответственно, интрига любых крупных соревнований вот уже много лет сводится к вопросу: выиграют китайцы все золотые медали, или же уступят соперникам некоторую их часть. На Олимпиаде в Пекине Китай забрал 7 высших наград из восьми. На предолимпийским чемпионате мира-2007 в австралийском Мельбурне – 9 из десяти. В 2009-м на мировом первенстве в Риме улов представителей Поднебесной был поскромнее:  в десяти видах программы они победили 7 раз. Учитывая, что чемпионат в Шанхае предолимпийский, резонно предположить, что он станет для китайцев генеральной репетицией Игр-2012 в Лондоне.

"Остальной мир" понес накануне мирового первенства небольшие, но чувствительные потери: из-за травм на чемпионате мира не будут участвовать трехкратный чемпион мира канадец Александр Депати и олимпийский чемпион австралиец Мэтью Митчем. Зато вернулся в спорт чемпион мира-2007 россиянин Глеб Гальперин. Именно этим троим спортсменам удавалось обыгрывать китайских спортсменов (примечательно, что случалось это лишь на 10-метровой вышке).

Другими словами, российский спортсмен остался единственным, кто способен бороться с прыгунами из Поднебесной в своем виде программы на равных. Остальные, при всем к ним уважении, могут рассчитывать на успех либо в случае фантастически удачного стечения обстоятельств либо при грубой ошибке китайских соперников. Что по сути одно и то же.

Естественно, в отношении Гальперина присутствует некое опасение: на серьезном уровне Глеб не соревновался больше двух лет. А этот навык, как и любой другой, требует постоянной тренировки. С другой стороны, Гальперин -  пример достаточно редкого типа спортсмена, которые способны максимально мобилизоваться как раз тогда, когда все складывается против.

У женщин налицо иная тенденция: самым "некитайским" снарядом можно смело назвать метровый трамплин: на пяти последних мировых первенствах золотая медаль на этом снаряде лишь однажды досталась китаянке. Произошло это в 2007-м в Мельбурне. Но "метр" - не олимпийский вид спорта. Поэтому радоваться результатам на этом снаряде всерьез лично у меня не получается.

Совсем иное дело – десятиметровая вышка. За последние десять лет роль "последней надежды белых" успешно удавалась канадке Эмили Хейманс, американке Лауре Уилкинсон и мексиканке Паоле Эспиносе.

Получится ли у кого-то из представительниц слабого пола победить хозяев в Шанхае, вопрос не столько мастерства (точнее – не только мастерства), но и нервов. В памяти еще свеж пример Олимпийского Пекина, где трибуны были забиты под завязку исключительно местной, ревущей и визжащей публикой. Можно сколько угодно говорить, что на это не нужно обращать внимания, но на деле это получается с большим трудом.

Из темных лошадок российской государственной принадлежности – Евгений Кузнецов и Илья Захаров на трехметровом трамплине. Захаров с Виктором Минибаевым выигрывали в этом сезоне этап "Гран-при" в прыжках с 10-метровой вышке, но это вряд ли можно считать серьезным основанием для прогнозов. Во-первых, чемпионат мира для китайцев – совершенно иные в плане ответственности соревнования, во-вторых, наши спортсмены пока еще не дали серьезных оснований считать их психологически готовыми к борьбе на подобном уровне.

Если говорить о прогрессе, сделанном за последний год той или иной страной, я бы назвала Малайзию, прыгунов которой, как известно, готовят к соревнованиям китайские специалисты. На последнем чемпионате мира малайзийский синхронный женский дуэт завоевал первую награду в истории своей страны (бронзовую), сейчас же планы Малайзии одной наградой не ограничиваются. В общем – плох тот солдат...

Кстати, наиболее ожесточенная борьба должна быть именно в синхронных видах программы, где лишь три призовых места дают спортсменам возможность квалифицироваться на Олимпийские игры.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Придумай мем

Новости