12:13 10 июля 2011 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Олег Зайцев:
"Стараюсь возродить командный дух"

Российская синхронная пара Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Илья ЗАХАРОВ. Фото AFP
Российская синхронная пара Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Илья ЗАХАРОВ. Фото AFP

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев в преддверии ЧМ-2011 в Шанхае дал интервью "СЭ".

В беседе с главным тренером российской сборной Олегом Зайцевым я отнюдь не была оригинальна. О чем хочется спросить любого спортивного руководителя за неделю до начала главного старта сезона? Правильно! На что могут рассчитывать российские прыгуны в воду и смогут ли они соперничать в Шанхае со своими китайскими коллегами.

- Команда, сами знаете, очень у нас молодая, - сказал тренер. Уходят из спорта последние из "могикан" – из представителей некогда победного поколения. Такие, как Юля Пахалина, Дима Саутин. Саутин с Юрием Кунаковым хоть и стали серебряными призерами Олимпийских игр в Пекине в 2008-м, но вот в этом сезоне отобраться в команду уже не смогли.

- Не думаю, что следует искренне печалиться по этому поводу. То, что Саутин уже не способен прыгать на своем прежнем уровне, было очевидно и год назад, и два…

- Это так, безусловно, но я просто хотел сказать, что места ветеранов сейчас занимают совсем молодые ребята, не имеющие ни достаточного опыта, ни громких титулов. Если же рассуждать с точки зрения болельщиков, в индивидуальных видах программы мы ставим основной для себя задачей бороться за олимпийские лицензии.

- Не совсем поняла вашу мысль: а в синхронных видах такой задачи разве нет?

- Есть, но реализовать ее будет сложнее. Потому что в индивидуальных видах на Олимпиаду на чемпионате мира отбираются 12 человек, а в синхронных только три пары. Четвертая позиция автоматически отводится стране-организатору. Остальным же придется бороться за это право на Кубке мира в будущем году.

При этом мы надеемся, что наша синхронная пара Евгений Кузнецов/Илья Захаров поборется за медаль на трехметровом трамплине. У них на данный момент самая сложная в мире программа на этом снаряде с двумя "обратными" прыжками, с вращением назад. Это три с половиной оборота назад из задней и передней стоек стоимостью по 3,5. Остальные прыжки тоже с максимально возможным коэффициентом трудности. Небольшой завал – и можно улететь куда угодно. Но решили рисковать. Сумели же ребята выиграть чемпионат Европы в этом году. А ведь эти соревнования были у них первым официальным стартом.

- А что вы могли бы сказать о мужской "синхронной" вышке, где предстоит выступать Илье Захарову и Виктору Минибаеву?

- Прогноз достаточно оптимистичен.

- Это как-то связано с тем, что на вышке не будет выступать сильнейший китайский дуэт?

- Как показывает практика, отсутствие одной, пусть даже очень сильной пары, не имеет большого значения. На последнем Кубке мира, кстати, наши ребята после пяти раундов имели одинаковую сумму баллов как раз с сильнейшей китайской парой, что говорит о том, что бороться с китайцами нам вполне по силам. Правда, был еще и шестой прыжок…

- Вы ступили на опасную почву: потому что сразу вспоминается чемпионат Европы-2010, где в нескольких видах программы – и на мужской вышке в том числе – наши спортсмены проиграли в заключительной попытке. А это уже психология. Вы предпринимаете в этом отношении какие-то шаги?

- Тема и на самом деле больная. Я постоянно напоминаю, что нужно обращать на концовку повышенное внимание. Обсуждаем с тренерами, например, что заключительным должен быть прыжок с максимально уверенным "передним" входом в воду. Чтобы свести к минимуму вероятность ошибиться.

- Какие-то новшества в подготовке команды появились?

- Знаете, в свое время я был знаком с вашим папой – Сергеем Михайловичем. И меня всегда удивляла атмосфера, которая царила в его сборной команде. Поверьте, я говорю сейчас об этом не для того, чтобы сделать вам приятное. Просто неоднократно слышал здесь же, на "Круглом", как люди вспоминают сборную СССР, которой руководил ваш отец, и прежде всего говорят о моральном настрое спортсменов тех времен. О духе команды. О том, что "один за всех и все за одного" – не просто слова. Я человек как раз того поколения и стараюсь возродить именно командный дух.

- А зачем это вам?

- Потому что поодиночке в спорте очень тяжело решать задачи высокого порядка. И напротив, когда за твоей спиной команда, все получается легче и быстрее. Туринский чемпионат Европы этого года окончательно меня в этом убедил. Мы были вместе, болели друг за друга, переживали. Именно поэтому  был результат.

- Ответьте мне, кстати, честно: в рамках чемпионата мира наши девочки способны вести конкурентоспособную борьбу, либо максимальный уровень их притязаний – чемпионаты Европы?

- Если говорить о двукратной чемпионке Европы Надежде Бажиной, она очень сильная в своем потенциале спортсменка. Но именно в потенциале. Потому что существует проблема "передних" входов в воду. Надя выполняет множество упражнений, чтобы устранить эту ошибку, но все равно, как мы говорим, плохо "видит воду". Похожая ситуация с "передними" входами у Дарьи Говор, которая вместе с Юлей Колтуновой выступает в этом году в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Что касается Колтуновой в индивидуальных прыжках на вышке, у нее другая проблема. Которая называется три с половиной оборота назад.

- Боится?

- Не очень уверенно себя чувствует, скажем так. Поэтому для Юли этот прыжок сопровождается слишком высоким напряжением. Потенциально Юля способна выполнять его на высокую оценку, более того, несколько раз демонстрировала это в соревнованиях.

- А если она справится с этим прыжком в Шанхае?

- Значит будет способна побить китаянок. Юля может это сделать, я верю.

- Это правда, что в следующем году вы собираетесь вернуть в команду олимпийскую чемпионку и трехкратную чемпионку мира Юлию Пахалину?

- Сейчас положение у Юли следующее: она потихонечку начала тренироваться после рождения ребенка, находится в довольно хорошей физической форме. Мы предварительно договорились, что ее первыми соревнованиями станет декабрьский Кубок федерации в Пензе. Речь идет о синхронных прыжках. Либо с Анастасией Поздняковой, либо со Светланой Филипповой.

Но есть обязательное условие. Вернется Пахалина в большой спорт или нет, должен сначала решить ее семейный мусульманский клан. Он довольно большой. Кто-то живет в Индии, кто-то уже перебрался в США, как это сделал муж Юли. Все эти люди должны собраться в августе и принять решение по дальнейшему пребыванию Пахалиной в спорте. Пока Юля рассчитывает, что вернется. А я… Я жду от нее звонка.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Ромб красно-белый

сама Пахулина при этом окажется всего лишь ничтожеством... если бы решал муж, это было бы понятно, хотя непонятно, что он живет не в России, но когда решает родовой клан......! то наступает печальный конец!

21:52 10 июля 2011

Ромб красно-белый

вот когда всякие поганые мусульманские и прочие кланы прекратят решать, кому выступать, то только тогда и выигрывать начнем!

21:50 10 июля 2011