12:50 6 июля 2011 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Ликбез от "СЭ": зачем прыгуну красная тряпка?

ЧАО Юань. Фото REUTERS
ЧАО Юань. Фото REUTERS

16 июля в Шанхае стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Этот турнир традиционно включает в себя состязания в шести дисциплинах. Это плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, которое иногда именуют марафонским, прыжки в воду, а также мужское и женское водное поло. В каждом из этих видов существуют вроде бы незначительные, но не всегда понятные зрителям тонкости, о которых мы и будем разговаривать в рубрике "Ликбез от "СЭ". Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос (присылайте их на электронный адрес elena@sport-express.ru, указывая свои имя, фамилию, место жительства и контакты

ПРЫЖКИ В ВОДУ

- Существуют ли ограничения по весу и росту в прыжках в воду?

- Нет, таких ограничений не существует. Есть только возрастной лимит: спортсмены моложе 14 лет не допускаются к участию  во взрослых соревнованиях. Причем 14 лет прыгуну должно исполниться не на момент выступлений, а до 31 декабря предыдущего года.

- Зачем нужна некоторым прыгунам красная тряпка (пластырь) и почему этого не было раньше? Режет глаз и портит впечатление.

- Это своего рода новинка: специальный разогревающий пластырь, который имеет сверхводостойкие качества и, соответственно, способен выдерживать режим прыжков в воду, не отклеиваясь при этом. Обычно такой пластырь используется при наличии у прыгуна легких травм  или просто болезненных ощущений в суставах. Цвет пластыря может быть не только красным, но и зеленым, синим или телесным.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

- Иногда возникает впечатление, что девушкам-синхронисткам бывают малы купальники. Их шьют по индивидуальным размерам?

- Да, все купальники шьются индивидуально, причем в несколько этапов – с примерками между ними. Существует ряд правил относительно "открытости" костюмов. Например, ограничено использование ткани  телесного цвета. Так же судьи контролируют, чтобы нижний срез купальника не превышал определенного расстояния выше косточки тазобедренного сустава. Правда, это правило многим удается обходить: перед судейскими измерениями нижний край купальника натягивается пониже, а при выходе на бортик достаточно резким движением поднять руки вверх, чтобы вырез на бедре вновь стал более глубоким.

Делается это для того, чтобы визуально увеличить длину ног.

- В каких странах наиболее высокое понимание синхронного плавания и зрительская любовь, а также наиболее комфортные условия для выступлений спортсменок?

- В тех странах, спортсменки которых регулярно поднимаются на пьедестал крупнейших соревнований. 

- Какие сборные будут задавать "моду" в данном виде спорта в ближайшие 5-10 лет?

- Синхронное плавание – весьма консервативный вид спорта в плане изменений среди стран-лидеров. Поэтому скорее всего этими странами останутся те, кто был на олимпийском пьедестале-2008 в Пекине: Россия, Испания, Япония, Китай. В этой тройке Китай прогрессирует наиболее заметно и скорее всего японских спортсменок в числе призеров чемпионата мира в Шанхае уже не будет.

ПЛАВАНИЕ

- Каково среднее время стартовой реакции у российских, американских и австралийских пловцов? И кто по этому показателю "самый крутой" на данный момент?

- Средним временем стартовой реакции (без деления на национальную принадлежность) считается 0,75. Сейчас при старте разножкой оно стало составлять до 0,6. Чемпион мира-1998 на дистанци 50 м в/с американец Билл Пилчук до сих пор считается самым быстрым в этом отношении пловцом: ему неоднократно удавалось уходить со старта за 0,5.

- В свое время ввели ограничения на расстояние, которое пловец может пройти под водой после прыжка со стартовой тумбочки. Означает ли это, что длительное проныривание приносит спортсмену выигрыш во времени?

- Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, который в свое время обыгрывал соперников как раз за счет подводного участка, считает, что никаких преимуществ плавание под водой на самом деле не дает. Считается, что наиболее обтекаемым тело пловца становится на глубине двух метров, но на этой глубине спортсмен находится всего 1-2 секунды сразу после старта.

Разрешенное расстояние, которое можно проплыть под водой, в баттерфляе и на спине сейчас составляет 15 метров.

- Расскажите поподробнее о правилах поворота для спинистов. Насколько знаю, теперь можно непосредственно перед выполнением переворота ложиться на живот. Но делать гребки вроде бы нельзя. Так?

- Правилами спинисту разрешено перевернуться на живот и сделать не более одного гребка рукой. На Олимпийских играх в Афинах американец Аарон Пирсол сделал два и был дисквалифицирован. Почти сразу эту дисквалификацию отменили, но лишь потому, что судейский протокол оказался заполнен с нарушением правил.

Помогать себе ногами после поворота на живот нельзя. Правда, судьи далеко не всегда проявляют в этом отношении достаточную принципиальность.

- Как пловцы - спинисты отталкиваются на старте от скользкой поверхности бассейна?

- Никаких специальных приспособлений для отталкивания у тех, кто плавает на спине, не существует. Раньше правилами предписывалось, что при отталкивании со старта ноги пловца должны полностью находиться под водой. Сейчас допускается, чтобы пальцы ног выглядывали из воды.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Ликбез от "СЭ": зачем синхронистки цепляют на нос зажим?
Ликбез от "СЭ": сколько раз приходится плыть "полторашку"?

КОММЕНТАРИИ