13:00 11 октября | ВЕЛОСПОРТ — Велотрек
Газета № 7472, 16.10.2017

Шейн Перкинс: "Через год хочу давать интервью на русском"

6 августа 2012 года. Лондон. Австралиец Шейн ПЕРКИНС - бронзовый медалист Олимпиады-2012. Фото AFP
6 августа 2012 года. Лондон. Австралиец Шейн ПЕРКИНС - бронзовый медалист Олимпиады-2012. Фото AFP

Двукратный чемпион мира из Австралии Шейн Перкинс на стартующем 18 октября в Берлине чемпионате Европы впервые выступит в составе российской команды. В конце лета Перкинс получил российский паспорт и сменил спортивное гражданство.

– Шейн, вы находитесь в Москве и тренируетесь сейчас вместе со сборной России. Как складывается подготовка?

– Мне очень нравится. Это потрясающе: тренироваться в одной команде с Денисом Дмитриевым и другими замечательными гонщиками. На следующей неделе я собираюсь выступить на соревнованиях в Японии, а потом уже поехать в Берлин. С нетерпением жду момента, когда смогу выступать на соревнованиях в составе российской сборной. Я очень благодарен ребятам, которые тепло меня приняли и всячески помогают освоиться.

– На чемпионате Европы вы выступите в кейрине и в командном спринте. Какая дисциплина будет приоритетом?

– Командный спринт. Мы хорошо поработали на тренировках с командой, есть ощущение, что результат должен быть. Посмотрим, как пойдет дело на соревнованиях.

– Если медали не будет, вы сильно расстроитесь?

– Я буду сильно стараться, чтобы быть на пьедестале. Не могу сказать, что ставлю перед собой цель непременно победить, но на медаль надеюсь.

РАДИ РЕЗУЛЬТАТА, Я ГОТОВ ЕХАТЬ КУДА УГОДНО

– Раз вы в Москве тренируетесь, получается, что и жить будете тут же?

– На данный момент, я живу там, где проходят сборы. До Москвы был в Японии и в Австралии. На будущий год собираюсь тренироваться в Москве еще больше. Но вообще, хоть Москва, хоть Майами или Париж – мне все равно. Если это надо для результата, я готов ехать куда угодно. Передо мной стоит большая цель – Олимпиада-2020 в Токио – и ради нее я готов на многое. Хотя, конечно, не могу не думать о семье. Пока они находятся в Австралии, но в перспективе мы будем решать, исходя из интересов детей.

– Ваша семья уже приезжала в Россию?

– Жена раньше бывала в Москве, потому что она тоже гонщица и приезжала на соревнования. Теперь я очень хочу привезти сюда сына и дочь и показать им город.

– Учить русский язык уже начали?

– Да, конечно! Последние восемь лет я тренировался в Японии, и немного говорю по-японски. Надеюсь, через год я уже смогу объясниться и даже дать вам интервью на русском языке.

АВСТРАЛИЙЦЕВ ШОКИРОВАЛ МОЙ ОТЪЕЗД

– В России вас опекает известный в прошлом трековик Владимир Хозов. Как строится ваше сотрудничество?

– Владимир помогает мне абсолютно со всеми вопросами: начиная от тренировок и заканчивая всякими бумажными делами, связанными с получением гражданства. С самого начала года мы с ним хорошо сработались. Он очень позитивный парень, во всем меня поддерживает, и я ему доверяю. Думаю, в дальнейшем наше сотрудничество будет еще более продуктивным.

– Как в Австралии отреагировали на то, что вы получили российский паспорт?

– Для многих это стало шоком. Но я благодарен людям, что они постарались войти в мое положение. У меня оставался один, самый последний шанс исполнить свою мечту и выступить на Олимпиаде в Токио. Кем бы я был, если бы его не использовал? Россия сделала мне шикарное предложение, приняла меня, как своего, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы отблагодарить людей, которые в меня поверили. А в Австралии, надеюсь, поймут, что это только моя жизнь, и я могу делать с ней все, что я хочу.

– Вы говорили, что главная цель российского периода вашей карьеры – медаль на Олимпиаде-2020 в Токио.

– Конечно. У меня остается еще довольно много времени, чтобы подойти к Токио на пике своей формы. За два следующих года я постараюсь сделать для этого все возможное.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ 
Мужчины. Командная гонка. Мамыр Сташ, Сергей Шилов, Александр Евтушенко, Дмитрий Соколов, Алексей Курбатов. Индивидуальная гонка. Александр Евтушенко. Омниум. Мамыр Сташ. Мэдисон. Виктор Манаков, Максим Пискунов. Скретч. Максим Пискунов. Гит. Александр Васюхно, Александр Дубченко. Кейрин. Шейн Перкинс, Денис Дмитриев. Индивидуальный спринт. Денис Дмитриев, Павел Якушевский. Командный спринт. Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Шейн Перкинс. 
Женщины. Командная гонка. Анастасия Яковенко, Гульназ Бадыкова, Александра Гончарова, Александра Чекина, Евгения Аугустинас. Индивидуальная гонка. Анастасия Яковенко. Мэдисон. Мария Аверина, Галина Стрельцова. Скретч. Евгения Аугустинас. Гонка по очкам. Гульназ Бадыкова. Спринтерские дисциплины. Анастасия Войнова, Дарья Шмелева. (Р-Спорт)​

Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ