12:06 20 августа 2008 | Велоспорт — Велотрек

Россия - впервые в призерах в мэдисоне!


     Став бронзовыми призерами Олимпиады в мэдисоне, Михаил Игнатьев и Алексей Марков вошли в историю. В этом виде велосипедного спорта у России прежде никогда не было медалей Олимпийских игр. Кстати, мэдисон - это командная групповая гонка по очкам. В команде - по два гонщика. В Пекине они преодолевали 200 кругов по треку (50 км) с 10 промежуточными финишами, на которых зарабатывали очки. Впрочем, количество очков не имеет значения, если ты обгоняешь соперника на круг. Это и удалось сделать трем командам - Аргентине, Испании и России, которые в итоге и разыграли медали. Интересно, что россияне набрали всего 6 очков, а, к примеру, бельгийцы - 17, однако из-за кругового отставания уступили нашему дуэту бронзу.

     Велоспорт был представлен еще на самой первой Олимпиаде сразу несколькими видами программы. Причем среди них встречались весьма экзотические. В Афинах-1896 была 12-часовая гонка (победивший австралиец Феликс Шмаль успел тогда преодолеть 314,997 км). На первых порах виды менялись довольно часто, а некоторые (например, гонка на 660 ярдов - 603,49 м или гонка на 10 000 м) были представлены на Играх лишь однажды. Мэдисон же дебютировал только в Сиднее-2000. Вместе с пятью другими дисциплинами. У мужчин тогда также были добавлены индивидуальная гонка по очкам, олимпийский спринт и кейрин (гонка с лидером), у женщин - гит с места на 500 м и индивидуальная гонка по очкам.

     Первыми олимпийскими чемпионами в мэдисоне стали австралийцы Скотт Макгрори и Бретт Айткен. Спустя 4 года в Афинах золото вновь досталось Австралии - выиграли Грэм Браун и Стюарт О'Грэди). Тогда же дебютировали россияне: Олег Гришкин и Алексей Шмидт финишировали лишь 17-ми.

     Интересно, что оба россиянина уже были призерами Олимпийских игр! Марков в Атланте-1996 завоевал серебро в составе российской команды в командной гонке преследования, а через 4 года в Сиднее стал бронзовым призером в индивидуальной гонке по очкам. Ну а в Афинах пришло время Игнатьева: он стал единственным российским чемпионом тех Игр среди мужчин, выиграв групповую гонку по очкам. В мэдисоне же прежде никто из них никогда не попадал в призеры чемпионатов мира.

     Павел ОСИПОВ

 

Дополнительная информация

sport-express.ru

Загрузка...
Материалы других СМИ