13:30 22 августа 2015 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

"Катюша" потеряла лидера в аэропорту

Юрий ТРОФИМОВ. Фото AFP
Юрий ТРОФИМОВ. Фото AFP

От одного из лучших российских велосипедистов Юрия Трофимова требуют объяснений по поводу неявки на допинг-тесты

Перед стартом заключительного "Гранд тур" нынешнего сезона – веломногодневки "Вуэльта" – российская команда "Катюша" пошла на экстренные замены в составе: вместо Джампаоло Карузо и Егора Силина были заявлены Гатис Смукулис и Тьягу Машаду. Причем изначально Карузо должен был заменить Юрий Трофимов, а Силина не должны были менять вообще. Но если причины замены итальянца очевидны – он сдал положительный тест на эритропоэтин (вернее, повторно была проанализирована проба за 27 марта 2012 года), то в истории с российскими гонщиками все далеко не так однозначно.

Хронология событий такова: Трофимов и Силин приехали в Бразилию для участия в тестовом заезде "Аквече Рио – Международный шоссейный вызов" в составе сборной России. Дистанция этой гонки проходила по будущему олимпийскому шоссейному маршруту. Трофимов в том старте занял пятое место, Силин до финиша не доехал.

Возвращаться в Европу российской команде предстояло из международного аэропорта "Галеан", куда Силин с Трофимовым и прибыли за несколько часов до вылета своего рейса. По словам главы делегации, генерального менеджера "Русвело" Рената Хамидуллина, на момент регистрации оба российских гонщика были "в полном порядке". А вот что произошло потом, он сказать не может. Потому что Хамидуллин, как и большая часть российской делегации, улетел в Париж. Этот рейс был на 2,5 часа раньше, чем тот, на который зарегистрировались гонщики "Катюши".

Велосипедистам предстояло лететь до Мадрида, а потом пересесть на самолет до Валенсии. А 20 августа в 13:00 по местному времени и Трофимов, и Силин были обязаны явиться на сдачу анализов, организованную Международным союзом велосипедистов (UCI). Но в итоге ни один из гонщиков на допинг-тесты не явился. А это значило прямое нарушение контрактных обязательств перед командой. И недопуск до старта веломногодневки "Вуэльта".

Что именно произошло в аэропорту "Галеан" за те два с половиной часа до рейса, пока неизвестно. Представители команды "Катюша" комментировать ситуацию отказались. Как сообщили "СЭ" в пресс-службе Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), встреча с провинившимися гонщиками у главы команды Вячеслава Екимова назначена на 22 августа, на первую половину дня. Именно там они должны объяснить свое опоздание. После чего будет решаться, какие меры воздействия будут предприняты к Трофимову и Силину. В худшем случае им грозит увольнение и штраф.

Одной из возможных причин опоздания на самолет, по сообщению бельгийского издания Sporza, мог стать алкоголь. Бельгийские журналисты, ссылаясь на свои источники, утверждают, что в бразильском аэропорту "Галеан" Трофимов и Силин находились в состоянии опьянения. Но почему они не попали на рейс и действительно ли не попали, Sporza не поясняет. В пресс-службе ФВСР заверяют, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Что известно точно, так это то, что Юрий Трофимов в следующем сезоне однозначно не будет выступать за команду "Катюша". 19 августа, за день до сообщения о его снятии с "Вуэльты", другая российская команда, "Тинькофф-Саксо", объявила о подписании контракта с чемпионом России.

"Мы рады сообщить, что Юрий Трофимов присоединится к нам в 2016 году. Он будет играть ключевую роль в поддержке Альберто Контадора, а также, предполагаем, выступать в качестве капитана команды в некоторых гонках", – говорилось в сообщении "Тинькофф-Саксо".

Даже учитывая тот факт, что Трофимов не выступит в нынешнем сезоне на "Вуэльте", он все равно останется одним из лучших российских велогонщиков нынешнего сезона – на первом Гранд-туре, Джиро д’Италия, он смог впервые в карьере войти в Топ-10 генеральной классификации. И эта история с аэропортом на самом деле вряд ли сможет серьезно повлиять на развитие его карьеры.

А вот для "Катюши" концовка сезона складывается просто кошмарно. Во время многодневки "Тур де Франс" в допинг-пробе итальянца Луки Паолини были найдены следы кокаина. Допинговый привет из прошлого прилетел и другому итальянскому легионеру нашей команды Джампаоло Карузо. В этом свете неявка еще двух гонщиков "Катюши" на официальные тесты точно спровоцирует недовольство UCI. И в нынешней атмосфере всеобщей допинговой подозрительности российской команде придется очень тяжело.

КАЛЕНДАРЬ МНОГОДНЕВКИ ВУЭЛЬТА ИСПАНИЯ

Дата

Этап

Трасса

Расстояние

Тип

22 августа

1

Пуэрто-Банус – Марбелья

7,4 км

Командная разделка

23 августа

2

Алаурин-де-ла-Торре – Алора

158,7 км

Среднегорный

24 августа

3

Михас – Малага

158,4 км

Равнинный

25 августа

4

Эстепона – Вехер-де-ла-Фронтера

209,6 км

Среднегорный

26 августа

5

Рота – Алькала-де-Гуадаира

167,3 км

Равнинный

27 августа

6

Кордоба – Сьерра де Казорла

200,3 км

Среднегорный

28 августа

7

Ходар – Ла Алпухарра

191,1 км

Горный

29 августа

8

Пуэбла-де-Дон-Фадрике – Мурсия

182,5 км

Равнинный

30 августа

9

Торревьеха – Бенитачель

168,3 км

Среднегорный

31 августа

10

Валенсия – Кастельон де ла Планья

146,6 км

Равнинный

2 сентября

11

Андорра ла Велья – Корталс д’Энкамп

138 км

Горный

3 сентября

12

Эскальдес-Энгордань – Лейда

173 км

Равнинный

4 сентября

13

Калатаюд – Таразона

178 км

Среднегорный

5 сентября

14

Витория-Гастейс – Фуэнте дель Ччво

215 км

Горный

6 сентября

15

Комильяс – Кабралес

175,8 км

Горный

7 сентября

16

Луарка – Куирос

185 км

Горный

9 сентября

17

Бургос

38,7 км

Индивидуальная разделка

10 сентября

18

Роа де Дуэро – Риаца

204 км

Среднегорный

11 сентября

19

Медина дель Кампо – Авила

185,8 км

Среднегорный

12 сентября

20

Сан-Лорецо – Серседилья

175,8 км

Горный

13 сентября

21

Алькала-де-Энарес – Мадрид

98,8 км

Равнинный

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

UrodbI (Разбанен досрочно)

подумаешь нажрались... с кем не бывает?!) а может их там ограбили и они общались с полицаями?

14:02 22 августа 2015