Фрум пошел на третий круг

Воскресенье. Париж. Чемпионский финиш Кристофера ФРУМА (в желтой майке) и его команды Sky. Фото REUTERS
Воскресенье. Париж. Чемпионский финиш Кристофера ФРУМА (в желтой майке) и его команды Sky. Фото REUTERS

ТУР ДЕ ФРАНС

Британский гонщик Кристофер Фрум во второй раз в карьере выиграл "Тур де Франс"

По большому счету после блистательной победы Кристофера Фрума на 10-м этапе многодневки, шансов у его соперников в борьбе за желтую майку почти не оставалось. Отрыв, который 30-летнему уроженцу Кении удалось добыть на первом этапе в Пиренеях, мог быть ликвидирован его оппонентами только в случае провала самого британца. Но в оставшейся части "Тура" команда Sky работала феноменально, и все попытки уехать от Фрума, предпринимаемые его соперниками, почти всегда гасились на корню.

На предпоследнем этапе гонки с подъемом в Альп-д'Юэз сильнейшему из соперников британца на этой многодневке колумбийцу Наиро Кинтане удалось серьезно ликвидировать отставание. Но все же оно было контролируемым. Как признался после финиша Фрум, он намеренно отпустил южноамериканца, дабы не загнать себя, и старался сохранять отставание, комфортное для того, чтобы удержать желтую майку лидера общего зачета. По его словам, команда изначально планировала в Альпах "держать оборону", защищая его преимущество. Вдобавок к желтой майке, Фрум стал и лучшим "горняком" на "Туре".

За последние четыре года Великобритания одержала три победы на "Большой петле", хотя до этого подданные британской короны никогда не приезжали на финиш многодневки в желтой майке лидера. Вслед за Брэдли Уиггинсом в 2012 году, Кристофер Фрум выиграл в 2013-м и теперь, в 2015-м. На нынешнем "Туре" успех британца и его команды достаточно нелицеприятно сравнивали с доминированием Лэнса Армстронга и US Postal, открыто подозревали в употреблении допинга. Но серьезных доказательств, как обычно, никто не предъявил.

– Это очень неуважительно – подвергать критике человека и говорить о нем то, что они говорили, не имея никаких оснований, – заметил руководитель Sky Дейв Брейслфорд, защищая Фрума. – Им следует потратить свое время, отправившись на озеро Лох-Несс и ждать там монстра. Это то же самое. До сих пор есть люди, которые говорят: "Я уверен, что мы увидим монстра завтра". Но он никогда не появляется.

Сложно предполагать, что случится в будущем, но Фрум способен продлить свою победную серию. Без сомнения он обладает качествами и характером, которые могут помочь ему в этом. А еще у него есть выдающаяся поддержка команды Sky. Степени усердия и силе помощников Фрума на трассе, его соперники могут только позавидовать.

Сам британец назвал своим главным соперником в ближайшие годы Кинтану. Колумбийцу только 25 лет, и на этом "Туре" он уверенно выиграл белую майку лучшего молодого гонщика. Но его повадки отличают в нем "горняка" выдающихся способностей. Другие конкуренты на этот раз выглядели не так хорошо.

Прошлогодний победитель "Большой петли" Винченцо Нибали пребывал не в лучшей форме, хотя выступил достойно, сумев выиграть предпоследний горный этап. Кстати итальянец финишировал в топ-7 во всех 10 "Турах", в которых принимал участие. Еще один претендент, американец Тиджей Ван Гардерен, держался в топ-3 общего зачета большую часть гонки. Однако он был вынужден сойти после второго дня отдыха из-за болезни, уступив место на итоговом подиуме партнеру Кинтаны по Movistar Алехандро Вальверде.

Победитель "Джиро"-2015 Альберто Контадор из "Тинькофф-Саксо" оказался не готов к борьбе за вторую подряд победу на многодневках. Испанец не был так активен в горах, как это бывает обычно, и в итоге уступил даже Нибали. Впрочем, его коллектив уедет из Франции не без успехов. Словак Петер Саган в четвертый раз подряд и впервые в составе российской команды выиграл классификацию по очкам, получив зеленую майку лучшего спринтера. Причем сделал он это, ни разу не оказавшись первым на финише этапов. Кроме того, "Тинькофф-Саксо" стала третьей в командном зачете, победу в котором праздновал Movistar. Поляк Рафал Майка, выигравший в прошлом году белую в красный горох майку лучшего "горняка" на этот раз отметился только успехом на одном из этапов гонки.

Что же касается Хоакима Родригеса из "Катюши", то он также может быть доволен двумя победами на этапах "Тура"-2015. Хотя в генеральной классификации он был далек от высоких мест. Не получился "Тур де Франс" у его партнера по российской команде Александра Кристоффа. Норвежец не смог выиграть ни одного этапа многодневки, хотя в прошлом году у него было два таких успеха.

Тур де Франс. 20-й этап. Модан – Альп-д'Юэз, 110,6 км. 1. Пино (Франция, FDJ) – 3:17.21. 2. Кинтана (Колумбия, Movistar) – 0.18. 3. Хеседаль (Канада,Cannondale-Garmin) – 0.41… 5. Фрум (Великобритания, Sky) – 1.38… 12. Родригес (Испания, КАТЮША) – 3.12… 15. Нибали (Италия, Астана). 16. Контадор (Испания, ТИНЬКОФФ) – 3.30… 159. Кристофф (Норвегия, КАТЮША) – 23.57.

21-й этап. Севр – Париж, Елисейские поля, 109, 5 км. 1. Грайпель (Германия, Soudal) – 2:09.41. 2. Кокар (Франция, Eurocar). 3. Кристофф… 29. Нибали… 89. Родригес… 91. Контадор… 136. Фрум… 142. Кинтана – у всех время победителя.

Итоговый зачет. 1. Фрум – 84:46.14. 2. Кинтана – 1.12. 3. Вальверде (Испания, Movistar) – 5.25. 4. Нибали – 8.36. 5. Контадор – 9.48… 29. Родригес – 1:36.07… 130. Кристофф – 4:01.06.

Материалы других СМИ
Загрузка...