Обреченный на подозрения

Кристофер ФРУМ подозревается в употреблении допинга. Фото REUTERS
Кристофер ФРУМ подозревается в употреблении допинга. Фото REUTERS

Лидера "Тур де Франс" британца Кристофера Фрума обвиняют в употреблении допинга

Интрига в споре за победу на "Тур де Франс"-2015 пропала еще на самом первом горном этапе многодневки в Пиренеях. После первого дня отдыха британец Кристофер Фрум при подъеме высшей категории на Ля-Пьер-Сен-Мартен фактически уничтожил основных своих конкурентов одним затяжным рывком. До последнего вместе с победителем "Тур де Франс"-2013 старался удержаться колумбиец Наиро Кинтана, но и он не смог совладать с прытью бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне.

Обеспечив себе солидное преимущество, на следующих этапах Фрум и его команда Sky контролировали основных конкурентов в борьбе за желтую майку и пресекали все попытки отрывов со стороны гонщиков, способных бросить вызов 30-летнему уроженцу Кении в общем зачете. В успехах британца огромную роль играют его партнеры по коллективу. Особенно нужно отметить валлийца Джерейнта Томаса и австралийца Ричи Порта, которые помогают "раскатывать" Фрума в горах.

"Тур де Франс" и на этот раз не обошелся без разговоров о допинге. Итальянца Луку Паолини из "Катюши" уличили в применении кокаина, но обвинения в использовании запрещенных препаратов не обошли стороной и лидера многодневки. Некоторые бывшие гонщики и СМИ выражали сомнения в том, что Фрум "чист", а доминирование его команды Sky сравнивают с доминированием US Postal времен, когда за нее выступал Лэнс Армстронг. По ходу 14-го этапа гонки один из зрителей бросил в лицо британцу стакан с мочой, крикнув лидеру: "Допингер!" На этом же этапе другой болельщик плюнул в Порта. Кроме того, британская команда заявила, что ее компьютеры взломали хакеры, предположив, что те искали информацию о допинге.

Сам Фрум считает, что вопросы к нему возникают из-за темных пятен в истории велоспорта. Кроме того, он обвинил СМИ в безответственной работе, которая провоцирует агрессивное поведение зрителей. Среди журналистов – критиков Фрума присутствуют бывшие велогонщики Лоран Жалабер, Михаэль Расмуссен и Седрик Вассер. Еще один эксперт Пьер Салле потряс всех выкладками из области физики, заявив, что во время подъема на Ля-Пьер-Сен-Мартен Фрум развил мощность в 7,04 Вт/кг, а все, у кого в прошлом этот показатель достигал 7, были уличены в использовании допинга.

Другие эксперты рассчитали, что мощность Фрума была чуть больше 6 Вт/кг – очень высокая, но возможная и без использования запрещенных препаратов. Начальник Sky Дэйв Брейлсфорд все обвинения в адрес своих гонщиков отвергает. Говоря о мощности Фрума на 10-м этапе, которая рассчитывается исходя из веса гонщика, он заметил, что сам не знает веса британца, поскольку тот не взвешивается каждый день, и не понимает, откуда другие могут знать вес гонщика. Также он попросил защиты от нападок у Международного союза велосипедистов (UCI).

– Как мы можем пройти тест, который раз и навсегда покажет, что мы чисты? – приводит BBC слова Брейлсфорда. – Я бы хотел попросить UCI приставить к каждой команде людей, которые следили бы за ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это доказало бы, что мы ничего не делаем, и я готов к этому. То, что мы слышим, это нечестно. Крис – особенный. У него особенная физиология. Но он не обманывает.

В защиту Sky выступил, в частности, владелец команды "Тинькофф-Саксо" россиянин Олег Тиньков. А Лэнс Армстронг предположил, что нынешние вопросы журналистов к Фруму вызваны тем, что происходило с ним несколько лет назад. Между тем американец воздерживается от публичных обвинений.

– Определенно Фрум, Порт и Sky очень сильны, – написал он в своем твиттере. – Слишком сильны, чтобы быть чистыми? Не спрашивайте меня, у меня нет улик.

В прошлом году победитель "Тур де Франс" итальянец Винченцо Нибали также не избежал допинговых обвинений. И, кажется, в ближайшие годы любому лидеру "Большой петли" придется оправдываться за действия обладателей желтой майки в прошлом. Многим непросто принять возможность того, что нынешние чемпионы "Тура" "чисты" перед антидопинговыми службами. К тому же, когда упорного сражения за победу не получается, такие разговоры способны подогреть интерес к гонке.

Что касается Нибали, то на этот раз на "Туре" он показывает разочаровывающие для действующего победителя результаты. О конкуренции лидера "Астаны" с Фрумом говорить не приходится, однако итальянец уступает и многим другим претендентам на высокие места. Занимая 8-е место в общем зачете Винченцо, кажется, утратил все шансы на итоговый подиум. В нынешнем сезоне Нибали вроде бы целенаправленно готовился к "Тур де Франс", где намеревался отстаивать титул. Но, судя по результатам, все разговоры об этом оказались пшиком.

Пока не блещет на "Туре" и победитель "Джиро д’Италия"-2015 испанец Альберто Контадор. Пока все выглядит так, что ему просто не хватило сил, чтобы добиться успеха на двух многодневках. Он занимает пятую строчку в общем зачете, но сохраняет шансы побороться по крайней мере за вторую позицию. На предстоящих после дня отдыха четырех альпийских этапах лидер "Тинькофф-Саксо" должен продемонстрировать свои возможности. Кстати, его партнер по российской команде Петер Саган пока уверенно движется к победе среди спринтеров. В зачете по очкам словак имеет солидное преимущество.

С обладателем зеленой майки, кстати, связан еще один небольшой инцидент, случившийся на 15-м этапе "Тур де Франс". Мотоциклист с телекамерой помешал команде оказать Сагану техническую помощь, и механик Фаустино Муньес бросил в оператора бутылку с водой. За это спортивный директор "Тинькофф-Саксо" Шон Йейтс был дисквалифицирован на один этап. Руководитель команды назвал решение по этому инциденту глупым. Ранее Тиньков также выражал недовольство большим количеством полиции на гонке. На счету его коллектива пока одна победа, добытая на 11-м этапе поляком Рафалом Майкой.

Что касается другой российской команды "Катюша", то она останется без места в десятке сильнейших на "Туре". Лидер коллектива Хоаким Родригес выпал из числа претендентов на самые высокие места еще в первой половине гонки, однако уже выиграл два этапа. Кроме того, испанец сохраняет некоторые шансы побороться за гороховую майку лучшего горного гонщика. Не слишком получаются на "Туре" финишные спурты у партнера Родригеса по "Катюше" Александра Кристоффа. Норвежец уже выразил недовольство тем, что на "Большой петле" в нынешнем году мало спринтерских этапов.

После дня отдыха в среду пелотон отправится штурмовать Альпы. Гонщикам предстоит четыре горных этапа подряд. И получается, что если Кристофер Фрум еще больше увеличит свой отрыв, то очередных вопросов о допинге ему не избежать. Сможет ли британец сохранить самообладание в такой ситуации? В любом случае Кинтана, Тиджей ван Гардерен, Алехандро Вальверде, Контадор постараются воспользоваться своими шансами, чтобы навязать борьбу лидеру общего зачета.

"Тур де Франс". 16-й этап. Бур-де-Пеаж – Гап, 201 км. 1. Пласа (Испания, Lampre) – 4:30.10. 2. П.Саган (Словакия, ТИНЬКОФФ) – 0.30. 3. Пантано Гомес (Колумбия, IAM) – 0.36… 24. Нибали (Италия, Астана) – 17.44. 25. Контадор (Испания, ТИНЬКОФФ)… 28. Фрум (Великобритания, Sky)…. 30. Ван Гардерен (США, BMC). 32. Кинтана (Колумбия, Movistar) – по 18.12… 107. Родригес (Испания, КАТЮША)… 112. Кристофф (Норвегия, КАТЮША) – по 30.36

Общий зачет. 1. Фрум – 59:58.54. 2. Кинтана – 3.10. 3. Ван Гардерен – 3,32… 5. Контадор – 4,23… 8. Нибали – 8,17… 21. Родригес – 36,06… 26. П.Саган – 47.46… 121. Кристофф (Норвегия) – 2.15.22.

Материалы других СМИ
Загрузка...