Родригес едва не взял Бастилию

Сегодня. Ла-Планш де Бель Фий. Финиш Вичнченцо НИБАЛИ. Фото REUTERS
Сегодня. Ла-Планш де Бель Фий. Финиш Вичнченцо НИБАЛИ. Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ. TOUR DE FRANCE

Десятый этап "Большой петли" выиграл гонщик "Астаны" Винченцо Нибали, снова захватив желтую майку лидера общего зачета. Капитан "Катюши" Хоаким Родригес до последнего километра шел первым, но удержать свое преимущество не смог.

Третья часть спектакля под названием "горные этапы "Тур де Франс" в День взятия Бастилии встретила гонщиков ветром и дождем. Погода испортилась настолько, что во второй половине гонки возникла опасность даже для вертолета, из которого проводятся панорамные съемки. При таких сложных условиях спортсменам порой было не до подвигов – выжить бы. Пелотон постоянно разваливался, затем снова собирался – в общем, гонка напоминала синусоиду, которая приходит на ум при взгляде на профиль трассы.

В первый отрыв уехала группа из десяти гонщиков, в их числе обладатель зеленой майки лучшего спринтера Петр Саган. Словак рвался не за журавлем победы на этапе, а за синицей в виде промежуточного спринтерского финиша. Ее он благополучно ухватил, а большего Сагану и не надо было. В это же время из пелотона вперед вылетела группа во главе с дуэтом из "Квикстепа" – Михалом Квятковски и героем вчерашнего дня (в прямом смысле, а не переносном) Тони Мартином. Но особенной обеспокоенности по поводу побега молодого поляка основная группа не выказала.

Рано или поздно группа квикстепцев должна была настигнуть отрыв. Это произошло перед третьей горой. А вскоре очередной жертвой падения стали двое претендентов на победу. Да каких претендентов! Тиагу Машаду, шедший третьим в общем зачете, с трудом поднялся и стиснув зубы, поехал дальше. И тут же – страшное падение великого Контадора! У испанца образовалась большая рана на правом колене, ее моментально (насколько можно говорить "моментально" в таких условиях) обработали врачи, Альберто продолжил гонку, отставая к тому времени от лидирующей группы на девять минут. Но в этом состоянии о какой-то борьбе не могло идти и речи. Промучившись с десяток километров, Контадор трогательно поблагодарил своих оруженосцев за помощь и слез с байка. Победитель все трех "Гранд-туров" больше не участвует в "Большой петле".

А группа лидеров продолжала работать. После предсказуемо отвалившегося Сагана, отрыв потерял еще пару человек, но расстояние межу ним и пелотоном, многим людям в котором тоже приходилось несладко, сокращалось буквально по крупицам, а вскоре и вовсе стабилизировалось. "Астане" пришлось серьезно включиться, чтобы разрыв стал меньше трех минут. Но на крутейшей предпоследней горе все группы рассыпались. И отрыв, и пелотон начали терять людей одного за другим.

Выпал Галлопен, очень тяжело пришлось Трофимову, Мартин устал вести две гонки подряд… И только Пурито Родригес в блестящем стиле уехал от всех на вершину Шевре. Квятковски пытался приблизиться к нему на финишном спуске, но как только началась "гора красивых девушек", Родригес ушел от поляка. Ушел к своей победе? Нет! Прекрасно разогнанный партерами Нибали пошел в контратаку. Сначала, как стоячего, обошел Квятковского. А за километр до финиша догнал смертельно уставшего капитана "Катюши". Итальянец с гримасой боли на лице дошел до финиша и выиграл уже второй свой этап на нынешнем "Туре", попутно вернув себе лидерство в генеральной классификации.

ГЕРОИ ДНЯ

Тони Мартин, Хоаким Родригес, Винченцо Нибали. Сегодня сложно выделить одного героя. Да, Нибали забрал этап и желтую майку. Но разве не восхитителен был Пурито, который незадолго до "Тура" не знал, будет ли он вообще в нем участвовать? А как не отметить Тони Мартина, сделавшего все, что мог для лидера своей команды – и это после вчерашней тяжелейшей победы?

"КАТЮША": ПОБЕДА БЫЛА БЛИЗКА

Родригес едва не совершил невозможное, выиграв сложнейший горный этап "Тура" после травмы. А лидер команды в общем зачете Юрий Трофимов не получил большой помощи от партнеров, нахватал просветов в горах, и перед днем отдыха занимает 22-е место.

ЦИТАТА ДНЯ

Винченцо Нибали: "Это был бесконечный этап. В такую погоду главное было сохранять внимание, а не увлекаться борьбой. Горячая голова – плохой советчик".

"Тур де Франс". 10-й этап. 161,5 км. Мюлуз – Ла-Планш де Бель Фий. 1. Нибали (Италия, "Астана") – 4:27:26. 2. Пино (Франция, FDJ.FR) – отставание 0.15. 3. Вальверде (Испания, "Movistar"). 4. Перо (Франция, AG2R) – у обоих 0.20. 5. Барде (Франция, AG2R). 6. Ван Гардерен (США, ВМС) – у обоих 0.22… 9. Родригес (Испания) – 0.52… 20. Шпилак (Словения) – 1.26… 35. ТРОФИМОВ – 5.07… 125. ПОРСЕВ – 29.01… 139. Смукулис (Латвия) – 30.47…170. ИСАЙЧЕВ – 32.29… 172. Кристофф (Норвегия)… 174. Паолини (Италия, все – "КАТЮША") – 32.29.

Общий зачет. 1. Нибали – 42:33.38. 2. Порте (Австралия, "Sky") – 2.23. 3. Вальверде – 2.47. 4. Барде – 3.01. 5. Пино – 3.12. 6. Галлопен (Франция, "Lotto-Besilol)… 22. ТРОФИМОВ – 9.45…51. Шпилак – 55.22… 67. Родригес – 57.34…117. Кристофф – 1:23.06… 119. ПОРСЕВ – 1:23.40… 130. Смукулис – 1:30.27… 136. Паолини – 1:32.22…153. ИСАЙЧЕВ – 1:45.29.

Материалы других СМИ