00:50 26 октября 2012 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Вячеслав Екимов: "Меня не интересовало, что происходило за дверью Армстронга"

Вячеслав ЕКИМОВ. Сергея БУТОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вячеслав ЕКИМОВ. Сергея БУТОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6

Новый генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов продолжает настаивать на невиновности Лэнса Армстронга, которому помог выиграть не один "Тур де Франс".

РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК

- Давайте разберемся в предпосылках вашего назначения. По итогам сезона-2012 Хоакин Родригес стал лучшим гонщиком мира, а "Катюша" закончила сезон на втором месте в мировом рейтинге команд. И на этом фоне вдруг происходит смена менеджмента. Ясно же, что для этого должны быть весомые причины.

- Результат у команды в этом сезоне прекрасный, тут и спорить нечего. Гонщики "Катюши" одержали почти 30 побед, и, не исключено, мы будем ставить результат этого сезона в пример. Но при всех успехах кое-какие задачи выполнены не были. Более того, их даже не попытались выполнить.

- Речь о том, что вклад россиян в общий успех команды оказался минимален?

- Да. На самом деле, Ханс (Хольцер. - Прим. С.Б.), наш прежний генеральный менеджер, совершил с командой огромное движение вперед в плане ее структуризации. Однако то ли боялся доверять кому-либо, то ли что-то другое, но все вопросы он замкнул на себе, раскалившись от нагрузки. И когда его попросили - мол, Ханс, давай делать какие-то шаги навстречу россиянам, - человек взорвался. Он воспринял это как критику в свой адрес. Когда Игорь Макаров спросил его, где выход из этой ситуации, Хольцер ответил: "Выход из этой ситуации один. Мое увольнение".

- Хольцер недостаточно лоббировал интересы российских гонщиков в "Катюше"?

- Он недоглядел за командой, я бы так сказал. Во всяком случае, мне так кажется. Он положился на ребят, которых привел с собой в команду. И сам чересчур увлекся администрированием. Но, как говорят американцы, именно генеральный менеджер в конце дня отвечает за результат.

- Может быть такое, что до Хольцера изначально не донесли генеральную мысль?

- Нет, исключено. И потом, это было прописано в его контракте.

- Как бы то ни было, несколько побед россиян в сезоне-2012 явно затерялись на фоне успехов Родригеса и других испанцев.

- Победы - это показатель работы команды, тут я полностью согласен. Хотя и среди россиян есть заточенные на победы парни - Денис Меньшов и Александр Колобнев. Но Колобнев вернулся в команду в середине сезона, после судебных разбирательств. Он был не совсем сфокусированным, и не стоило от него ожидать в этом году многого. Что не сложилось у Дениса, сказать сложнее. Победа на этапе "Вуэльты" показала, что в нем есть то, чего от него ждут. Но он должен больше брать на себя инициативу и ответственность. Выйти и помочь Пурито Родригесу для Дениса с его возможностями легко. А вот стать таким Пурито самому и повести за собой команду - сложнее. Уверен, что для Дениса это вопрос психологии, ничего более.

- То есть с Меньшовым нужно просто разговаривать?

- Чтобы с ним разговаривать, нужно сначала его понять. Если он собрался заканчивать через год, то можно говорить, убеждать, даже давить - но это не будет иметь никакого значения. И только если у человека в голове сидит мысль о том, что неохота уходить из спорта битым, тогда эти разговоры становятся не пустой тратой времени.

- Парадокс состоит в том, что результаты наших титулованных гонщиков, как только они приходят в "Катюшу" из иностранных команд, падают вместо того, чтобы расти. Примеры - Карпец, Меньшов, тот же Колобнев, который при всех своих достижениях уже пять лет ничего не может выиграть на международном уровне. При этом обвинять в этом команду язык как-то не поворачивается. Родригес в ее составе вырос из просто сильного гонщика в настоящего монстра. Значит, есть другие нюансы?

- Главный нюанс здесь такой. В западных командах четко прописана твоя роль. Что ты можешь делать и что ты должен сделать. В "Катюше" такие роли изначально прописаны не были. Люди пытались импровизировать, придумывать что-то поодиночке. В итоге - лебедь, рак и щука. Это первый момент. Во-вторых, в западных командах иностранцы "выживают". Правила игры очень жесткие, но понятные. Либо ты лидер и обеспечиваешь команду победами и очками, либо ты грегари. Пока ты молод, команда тебе помогает определиться - кто ты? Для молодежи делают специальный календарь, они ищут свою нишу. Но когда эта ниша, наконец, определена, начинается жесткий разговор: "Парень, у нас нет скамейки запасных для иностранцев, а значит, и контракта для тебя на следующий сезон".

- Что мешает строить отношения в российской команде по таким же правилам?

- Жесткость должна исходить не от тренера, а от условий. Гонщик должен понимать, что, если он недорабатывает, жизнь сама вынесет его наружу. Чтобы россиянин у нас мог быть заменен россиянином, должна существовать скамейка. И она сейчас уже просматривается, но там пока одна молодежь. У ветеранов нет ощущения, что в любой момент их могут потеснить. Мы попытаемся донести до них, что здесь не пансионат для "престарелых", я надеюсь, их это будет мотивировать. Но роли все равно должны быть четко распределены. Если Колобнев лидер, то команда должна приехать и помочь ему. Если мы видим, что Колобнев сегодня лыка не вяжет, мы обязаны перестроиться и поймать те очки, которые можем поймать. Но для этого должен быть честный диалог между спортсменом и командой. И ответственность друг перед другом.

- В профессиональном велоспорте так много англицизмов, что многие просто не понимают, кто такой генеральный менеджер. Давайте лучше использовать терминологию советских фильмов. Кто вы: режиссер-постановщик или директор картины, иными словами, администратор?

- Режиссер-постановщик, раздающий указания. Впрочем, раздавать их нужно людям, уже направленным тобой в какую-либо сторону. Если ты будешь пытаться развернуть своими указаниями человека, идущего в противоположном направлении, рано или поздно произойдет конфликт. Моя задача на сезон-2013 - работа с гонщиками. Она предполагает, что я максимум времени буду посвящать гонкам, проводить собрания, следить за работой спортивных директоров - эдаких полевых командиров.

- И к чему это должно привести?

- Надо помнить, что Игорь Макаров предпринял в отношении российских гонщиков уникальный шаг. То, чем он занимается - это не коммерческая пропаганда своей компании, а вкладывание личных средств. Чистой воды альтруистская одержимость. Посыл у Макарова простой: он сам был гонщиком, ему обидно за наш велоспорт, он хочет его поднять и готов двигаться в том направлении, которое подскажут ему специалисты. Моя же нынешняя задача - создать из "Катюши" такое место работы, куда люди будут приходить с гордостью. Не так, что им миллионы насыпали, и поэтому они здесь. У них должно выработаться чувство, что эта команда - их дом.

АРМСТРОНГ

- Вы не разочаровались в Армстронге после публикации доклада USADA?

- Я разочаровался в людях, выступавших с нами в одной команде - той, которая сейчас треснула пополам. Одна половина говорит одно, другая - совершенно противоположное. Я продолжаю находиться в "другой" половине. Просто обалдеваю от того, что читаю в газетах. Либо я выступал в какой-то другой команде, либо употребление допинга было законспирировано так, что я - ни сном, ни духом. Рассуждаю так: те люди, что говорят о системном употреблении допинга, либо лгут, либо говорят правду.

- Логично.

- Если они говорят правду, то должны располагать доказательствами. Ну то есть чем-либо еще, кроме одних устных показаний. В обратном случае у других сохраняется право воспринимать все, что они говорят, за ложь. Лично мне совершенно непонятно, почему случился такой раскол в команде. Кто кому наступил на пятки? Кто "включил" вендетту за давние обиды? Успех Армстронга никому никогда не давал покоя - это было ясно давно. В свое время, когда он пытался реагировать на каждый выпад в свой адрес, я говорил ему: "Не зли мир. Ты один пытаешься плевать против всех. Представь, что однажды все плюнут в тебя - и тогда ты утонешь". Я призывал его к выдержке. Но случилось то, что случилось. Хотя я считаю это крайней несправедливостью по отношению не только к Армстронгу, но и к истории велоспорта в целом.

- Вы рады, что ваше имя не упомянуто в докладе?

- Странный вопрос, но я отвечу даже на него. Единственный свидетель моих слов - Иисус Христос, но я могу заявить, что ночами сплю спокойно. Хотя если мне скажут, что на самом деле я черный, а не белый - то придется это как-то доказать. Не забывайте еще об одной вещи. Америка живет в иной правовой системе, нежели мы, в России. Если тебя там в чем-либо обвинили, судья будет считать тебя виновным до тех пор, пока ты не докажешь обратное. Они живут по другим правилам, и там можно и нужно искать мотивы для сговора против Армстронга. В данном случае мотивы могут быть любыми: личное обогащение, пиар, все, что угодно… Моего имени нет в докладе USADA потому, что его там и не должно быть. В ином случае я бы во всеуслышание объявил, что это ложь! А пока я просто нахожусь в шоковом состоянии. Я не знал, что такие вещи происходили внутри команды, если предположить, что они происходили вообще!

- Я не хочу оскорбить вас недоверием. Я просто задаю вопросы.

- Я отвечаю, как могу.

- Флойд Лэндис и Джордж Хинкейпи под присягой свидетельствуют, что в 2004 году гемотрансфузию гонщикам делали прямо в автобусе, который ехал от финиша одного из этапов "Тур де Франс" в гостиницу. Водитель на час остановился на горной дороге под видом поломки двигателя. За это время, по словам Хинкейпи, "большей части команды влили свежую кровь". Вы участвовали в "Туре"-2004 и должны были быть в том автобусе.

- Такого просто не могло быть. Франция - не та страна, где ты можешь в командном автобусе заниматься подобными вещами. Даже если такие вещи и имели место, то не в командном автобусе. Я прекрасно знаю, что, пока идет "Тур", полиция подъезжает к автобусу уже тогда, когда вы чуть дольше обычного задерживаетесь на заправке. Мне известно, что за всеми командами на протяжении последних лет следуют полицейские агенты, которые следят за ее перемещениями. Однажды наш автобус остановился в поле, чтобы, пардон, слить туалет. Через пять минут на пустой дороге появилась полицейская машина, которая нас за это оштрафовала. И правильно сделала - для этого во Франции есть специальные канализации.

- Вы можете заявить, что никогда не видели Армстронга, употребляющего допинг?

- Лично я никогда не видел. Употребление допинга вообще мало походит на показательные выступления на сцене. Есть комната доктора, есть комната гонщика. Армстронг всегда жил один, и в его комнату никто не был вхож без дополнительного разрешения. Что происходило за теми дверьми, меня никогда не интересовало. Я думал лишь о том, как быстрее восстановиться после этапа и завтра на первой позиции проехать очередные сто километров, таща команду за собой.

- Чем вы объясняете чистилище, начавшееся в пелотоне после публикации доклада USADA? Люди захотели сбросить с себя груз неприятных воспоминаний?

- "Чистилище" - очень правильное слово. Велоспорт в глазах всего мирового спортивного пространства превратился в ребенка для битья. Идет процесс очищения, после которого наш вид спорта должен стать образцом антидопинговой культуры, чистым продуктом. По моему мнению, процесс этот управляемый и имеет свое волнообразование. Сейчас идет приличный такой девятый вал. Когда он закончится, узнаем, что осталось от всего острова.

Сергей БУТОВ

P.S. Трехкратный олимпийский чемпион Екимов свою золотую медаль Афин-2004 в гонке с раздельным стартом пока так и не получил. Хотя прогресс в этом вопросе, кажется, наметился. "МОК попросил меня прислать им по почте свою серебряную награду. Но я планирую на следующей неделе съездить туда лично и вручить ее им под расписку. Тогда можно ожидать начала "движения медалей", - сказал Екимов.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bossyara

Екимов - мужик, не боится идти против течения. Попинать Армстронга любой сечас готов - хоть левой "ой, я вместе с ним гемотрансфузировал", хоть правой "я чист, чист и ещё раз в белом весь"....

20:10 26 октября 2012

sergehans

Ой да ладно. Все они на высшем уровне жуют, пьют, колются, просто из Лэнса сделали козла отпущения. Как говориться, чем больше камень тем шире круги на воде. Удивило, что в США нет презумпции невиновности.

11:48 26 октября 2012

Xenosag

вот не знаю, но у меня сложилось впечатление неискреннего человека. Может сам он не употреблял, но что происходит вокруг знать должен.

07:01 26 октября 2012

Brick74

- Вы можете заявить, что никогда не видели Армстронга, употребляющего допинг? - Лично я никогда не видел. Употребление допинга вообще мало походит на показательные выступления на сцене. Есть комната доктора, есть комната гонщика. Армстронг всегда жил один, и в его комнату никто не был вхож без дополнительного разрешения. Что происходило за теми дверьми, меня никогда не интересовало. Я думал лишь о том, как быстрее восстановиться после этапа и завтра на первой позиции проехать очередные сто километров, таща команду за собой. что-то мне в этом абзаце не нравится. Лично не видел, но догадываться догадывался?

06:57 26 октября 2012

shulga665

На фото Гармаш в молодости

03:33 26 октября 2012

Бомжеватая конюшня

Будем надеяться,что Якимов с Меньшовым были или будут чистыми)!!!

01:29 26 октября 2012