Меньшова поставили в атакующую позицию

Брэдли УИГГИНС (справа) - лидер общего зачета "Тур де Франс". Фото AFP
Брэдли УИГГИНС (справа) - лидер общего зачета "Тур де Франс". Фото AFP

TOUR DE FRANCE

В эти выходные "Большая петля"-2012, приближающаяся к своему экватору, получила нового лидера - им стал британец Брэдли Уиггинс. Капитан "Катюши" Денис Меньшов после первых горных проверок вышел на четвертое место, однако для победы ему совершенно точно придется где-то атаковать.

Никто и никогда еще не давал исчерпывающего объяснения катастрофическому количеству падений, завалов и переломов, сопровождающих первую неделю такой респектабельной, казалось бы, гонки, как "Тур де Франс". Это, впрочем, неудивительно - никакого единственно верного объяснения и не существует - кровавой первая неделя "Тура" получается в результате сплетения множества причин и обстоятельств. И отсутствие в дебюте гонки безусловной команды-лидера, равно как и безоговорочного фаворита внутри самого пелотона - причины важные, но далеко не единственные.

Падения - часть велоспорта. Это давно стало штампом - мяч круглый, поле ровное, спорт непредсказуем. Но кто-то падает и поднимается, а кого-то уносят с асфальта под руки. Вчера вот в безобидной на первый взгляд ситуации притерся с кем-то колесом олимпийский чемпион в групповой гонке испанец Самуэль Санчес. Мгновение - и он оказался на земле под грудой тел и велосипедов. Перелом правой руки, сломанная ключица, серьезная травма плеча - и прощай не только "Тур де Франс", но и Олимпиада в Лондоне. Да здравствует новый олимпийский чемпион.

Уже побывали на асфальте многие из тех, кого называли в числе претендентов даже на победу. Не будь в шоссейных велогонках правила о том, что массовые завалы менее чем за три километра до финиша освобождают пострадавших от потери времени в общем зачете, уже ни на что бы не претендовали сразу два человека, сквозь призму которых следят в эти дни за "Большой петлей" в России, - Брэдли Уиггинс и Денис Меньшов. Первый - обладатель желтой майки лидера и главный фаворит гонки, а второй - лучший гонщик России, который наконец-то капитанит в российской команде.

Уиггинс забрал майку в субботу, когда на "Туре" наступило время гор. Его команда Sky выглядела при этом потрясающе - британская музыка звучала стройно потому, что каждый играл на своем инструменте. Бессильный в горах Марк Кавендиш возил воду, Уиггинс пер в гору, а свое колесо ему для этого подставил звездный работяга Крис Фрум, который после этого еще и забрал победу на этапе.

10-секундное преимущество Уиггинса над действующим победителем "Тура" австралийцем Каделом Эвансом - это тьфу. Это один зевок на спуске или вовремя не съеденный перед каким-нибудь холмом энергетический батончик. Но в понедельник на "Большой петле" - большая разделка, где Уиггинс наверняка "отъедет" от остальных как минимум на полминуты. И потом иди догоняй все десять этапов команду, в которой возит воду сам Кавендиш.

Один из тех, кому догонять, - и есть Меньшов. Денису догонять не впервой, хотя раз на раз это дело не приходится. Чтобы догнать, нужно оказывать давление. Чтобы оказывать давление, нужна команда. Команда, в формировании которой сам Меньшов принимал активное участие, заточена под надежную оборону его позиций, но едва ли под массированное наступление, тем более в горах.

Потерян для команды испанец Оскар Фрейре, для которого его собственный, спринтерский мини-"Тур" не задался с самого начала. Скорее всего, скоро сойдет терпящий страшную боль Александр Кучинский, сломавший какую-то хитрую косточку в кисти - и та теперь издевается над белорусом на каждой ямке, на каждой выбоинке. Это мучения, а не "Тур", да и Кучинский, хотя и большая умница, но все же не Железный Дровосек.

Вчера упал Владимир Гусев. Финишировал последним - 178-м, в 23 с чем-то минутах от победителя. Хотя до этого был 22-м в общем зачете, и горя себе не знал. Не от скуки же Гусев вчера приехал последним, так надо понимать?

Короче, тревожно. Еще до гонки мы знали, что Меньшов сильный раздельщик, но не сильнее Уиггинса. Мы знали, что Меньшов крепкий горняк, но едва ли крепче Уиггинса. А тут еще в субботу Денис потерял почти 50 секунд на двух заключительных километрах седьмого этапа, хотя немедленно постарался всех успокоить.

- Если считать, что сегодняшний этап стал первым горным, то в целом я доволен своим выступлением, - сказал капитан. - Я хорошо себя чувствовал, мои ноги хорошо работали и отзывались на нагрузку. Но так как это первый горный этап, причем с подъемом, который мне совершенно не подходит, сложно было сразу найти нужный ритм. Поэтому за два километра до вершины я решил, что будет лучше, если я пойду своим ритмом. "Тур" только начался, впереди много важных и тяжелых этапов, которые будут мне больше подходить.

На этих самых этапах Меньшову и предстоит атаковать Уиггинса. Возможно, в одиночку, возможно, подписав "сепаратное соглашение" с кем-либо из собственных соперников. Но какие у Дениса есть варианты, если он рассчитывает победить? Ведь четвертое место, хочется верить, совсем не то, ради чего Меньшов сейчас во Франции.

Сергей БУТОВ

99-я мужская многодневка "Тур де Франс". 7-й этап. 199 км. 1. Фрум (Великобритания, Sky) - 4:58.35. 2. Эванс (Австралия, ВМС) - отставание 0.02. 3. Уиггинс (Великобритания, Sky) - то же отставание. 4. Нибали (Италия, Liquigas) - 0.07… 9. МЕНЬШОВ - 0.50… 36. Карузо (Италия) - 2.53… 38. ВОРГАНОВ - то же отставание… 49. ГУСЕВ - 3.11… 108. ТРОФИМОВ (все - "КАТЮША) - 10.18… 131. КАРПЕЦ (Movistar) - 12.25… 149. Оррак (Испания) - 14.21… 173. Кучинский (Белоруссия) - 17.34… 178. Паолини (Италия) - 17.42. Фрейре (Испания, все - "КАТЮША") - не стартовал.

8-й этап. 157,5 км. 1. Пино (Франция, FDJ) - 3:56.10. 2. Эванс - отставание 0.26. 3. Галлопэн (Франция, RadioShack). 4. Уиггинс. 5. Нибали… 8. МЕНЬШОВ - у всех то же отставание… 35. Карузо - 2.21… 57. ТРОФИМОВ - 4.58… 61. ВОРГАНОВ - то же отставание… 68. КАРПЕЦ - 7.25… 83. Паолини - 13.19… 126. Оррак - 16.41… 155. Кучинский - 22.19… 178. ГУСЕВ - 23.31.

Общий зачет. 1. Уиггинс - 38:17.56. 2. Эванс - 0.10. 3. Нибали - 0.16. 4. МЕНЬШОВ - 0.54… 30. ВОРГАНОВ - 7.51… 67. ГУСЕВ - 26.31… 73. Карузо - 28.40… 96. ТРОФИМОВ - 32.59… 110. Паолини - 36.16… 132. Оррак - 45.01. 133. КАРПЕЦ - 45.34… 169. Кучинский - 59.40.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ