01:00 20 октября 2011 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Год под знаком борьбы с Коста-Рикой

Самым успешным россиянином в завершившемся сезоне стал Денис ГАЛИМЗЯНОВ (в центре). Фото AFP
Самым успешным россиянином в завершившемся сезоне стал Денис ГАЛИМЗЯНОВ (в центре). Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ

В прошлое воскресенье завершился велосезон-2011. Его итоги для отечественного велоспорта оказались печальными - сборная России заняла унизительное 22-е место в национальном зачете Международного союза велосипедистов. Впереди нас Колумбия, Португалия и Чехия, позади - Новая Зеландия, Узбекистан, Коста-Рика и еще десяток других опасных соперников.

Как такое могло случиться? У произошедшего есть три основные причины. Первая - стечение обстоятельств. После того как команда Дениса Меньшова Geox получила отказ в лицензии "Мирового тура", его зачетные очки перестали попадать в копилку сборной России. Правда, даже они подняли бы Россию только в район 15-го места. Которое по сравнению с двумя предыдущими сезонами можно считать провалом.

Вторая причина кроется в самих российских гонщиках. Ни одной крупной, по-настоящему весомой победы в этом сезоне они не одержали. Самым успешным россиянином стал Денис Галимзянов, ворвавшийся в элиту мирового спринта. На его счету 4 победы, в том числе на однодневке "Париж-Тур" и этапе "Тура Пекина" (теперь он входит в "Мировой тур"). Однако и эти гонки нельзя назвать в числе элитных соревнований, что видно хотя бы по количеству очков, набранных Денисом. Две международные победы на счету Павла Брутта, проведшего хороший для себя сезон и бывшего крайне полезным на "Гран-турах". Ведущий российский однодневщик Александр Колобнев начал неплохо - стал вторым на "Гран-при Мигеля Индурайна", был высоко на Amstel Gold Race и "Льеж-Бастонь-Льеж", но даже при этом от него ждали большего. Все перечеркнула положительная допинг-проба, которую Александр сдал на "Тур де Франс". Под занавес сезона победу в австралийской многодневке одержал Егор Силин, ставший одним из открытий этого года - достаточно вспомнить его задиристую езду на дебютном "Туре". Увы, по далеким от спорта причинам победа Силина в далекой Австралии стала его лебединой песней в составе "Катюши" - в следующем году Егор окажется в "Астане". Вот и все достижения.

Кем в "Катюше" довольны, а кем нет, хорошо видно хотя бы из приведенной таблицы трансферов. Не продлены контракты с последним пока россиянином, выигравшим этап "Большой петли", - Сергеем Ивановым и Владимиром Карпецом, который за три года в "Катюше" так и не вырос в генеральщика экстра-класса. Не будет в команде спринтера Николая Трусова и Артема Овечкина, которого еще пару лет назад кое-кто сгоряча называл "вторым Канчелларой".

Третья причина - смена поколений. Старое постепенно сходит, новое еще на подходе. Континентальная команда "Итера-Катюша" в этом году действительно часто радовала, но никаких гарантий, что ее гонщики будут выгодно смотреться на фоне элиты в самое ближайшее время, нет. И разговоров на эту тему пока явно больше, чем конкретных примеров.

Гарантий нет еще и оттого, что в самой "большой" "Катюше", ставшей за три года существования базовой командой сборной России, по отзывам специалистов, большинство наших гонщиков остановилось в профессиональном росте. Наверняка это связано не только со сменой поколений, но и с конкретными ошибками в управлении командой и в организации тренировочного процесса.

Сергей БУТОВ

"КАТЮША" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Ушли

Остались

Пришли

Стийн Ванденберг (Бельгия, Omega Pharma-Quickstep), Данило Ди Лука (Италия), Сергей ИВАНОВ, Владимир КАРПЕЦ (Movistar), Артем ОВЕЧКИН, Александр Плюшкин (Молдавия), Филиппо Поццато (Италия, Farnese Vini), Егор СИЛИН ("Астана"), Николай ТРУСОВ

Архимедес АРГУЭЛЬЕС*, Павел БРУТТ, Максим Вантомм (Бельгия), Эдуард ВОРГАНОВ, Денис ГАЛИМЗЯНОВ, Петр ИГНАТЕНКО, Михаил ИГНАТЬЕВ, Владимир ИСАЙЧЕВ, Джампаоло Карузо (Италия), Александр КОЛОБНЕВ*, Александр Кучинский (Белоруссия), Альберто Лосада (Испания), Александр МИРОНОВ*, Даниэль Морено (Испания), Йоан Оррак (Испания), Лука Паолини (Италия), Александр ПОРСЕВ, Хоакин Родригес (Испания), Юрий ТРОФИМОВ, Лейф Хосте (Бельгия)*

Максим БЕЛЬКОВ (Vacansoleil), Анхел Висиосо (Испания, Androni Giocatolli), Никита ЕСЬКОВ (без команды), Рудигер Зелиг (Германия, Jenatec Cycling), Александр Кристофф (Норвегия, BMC Racing), Тимофей КРИЦКИЙ ("Итера-Катюша"), Гатис Смукулис (Латвия, HTC Highroad), Хавьер Флоренсио (Испания, Geox), Марко Халлер (Австрия, Adria Mobil), Алексей ЦАТЕВИЧ ("Итера-Катюша"), Симон Шпилак (Словения, Lampre-ISD)

*Гонщики, чье будущее в команде пока не определено.

РОССИЯ В СЕЗОНЕ-2011 (22-е место в национальном зачете, 83 очка)

Индивидуальный зачет

Гонщик

Команда

Очки

Место в рейтинге

Александр КОЛОБНЕВ

КАТЮША

30

105

Павел БРУТТ

КАТЮША

26

109

Денис ГАЛИМЗЯНОВ

КАТЮША

23

119

Артем ОВЕЧКИН

КАТЮША

2

196

Михаил ИГНАТЬЕВ

КАТЮША

2

206

Владимир ИСАЙЧЕВ

КАТЮША

1

211

Александр ПОРСЕВ

КАТЮША

1

212

Денис МЕНЬШОВ

Geox

137

*

*Geox не владел лицензией "Мирового тура", поэтому имя Меньшова отсутствует в рейтинге, но количество набранных им очков соответствует 31-му месту рейтинга "Мирового тура".

РОССИЯ В СЕЗОНЕ-2010 (9-е место, 453 очка)

Гонщик

Команда

Очки

Место в рейтинге

Денис МЕНЬШОВ

Rabobank

221

17

Владимир КАРПЕЦ

КАТЮША

102

54

Александр КОЛОБНЕВ

КАТЮША

82

62

Эдуард ВОРГАНОВ

КАТЮША

30

112

Евгений ПЕТРОВ

КАТЮША

18

131

Александр БОЧАРОВ

КАТЮША

11

155

Владимир ГУСЕВ

КАТЮША

8

172

Михаил ИГНАТЬЕВ

КАТЮША

6

195

Александр ЕФИМКИН

AG2R

5

203

Егор СИЛИН

КАТЮША

2

244

Денис ГАЛИМЗЯНОВ

КАТЮША

2

245

РОССИЯ В СЕЗОНЕ-2009 (6-е место, 660 очков)

Гонщик

Команда

Очки

Место в рейтинге

Денис МЕНЬШОВ

Rabobank

218

15

Сергей ИВАНОВ

КАТЮША

164

27

Владимир КАРПЕЦ

КАТЮША

157

28

Александр КОЛОБНЕВ

Saxo Bank

103

47

Юрий ТРОФИМОВ

Bbox

18

132

Михаил ИГНАТЬЕВ

КАТЮША

17

136

Александр БОЧАРОВ

КАТЮША

8

177

Николай ТРУСОВ

КАТЮША

6

195

Владимир ЕФИМКИН

AG2R

4

205

Павел БРУТТ

КАТЮША

4

213

Евгений ПЕТРОВ

КАТЮША

2

233

Алексей МАРКОВ

КАТЮША

1

262

Материалы других СМИ